russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Мысли о следующей книге проекта "Военкомат"

Бумажные экземпляры книги ещё не прибыли из издательства, а у меня уже мысли по поводу того, как продолжать проект и куда его двигать.
Нет в жизни времени делать что-то "вторично". Если ты что-то делаешь, то это должно быть  впервые, "на цыпочках" cut edge.
250 экз. первого тома "Военкомата" изданы не просто так. Это просто первая часть большого плана. 16 экз. пойдут в библиотеки, 10 экз пойдут второму автору, 25-30 будут раздарены очень близким друзьям,партнёрам, коллегам, библиотекам Чечни.
Главный смысл книги - стать demonstration kit
В августе 10 из них будут запечатаны и отправлены губернаторам, пока только в ЦФО. С мыслью - давайте в вашем регионе сделаем патриотический проект. У всех только "Бессмертный полк", а вы всей Владимирской областью, скажем, будем создавать 5 таких книг по всей Владимирской области. От вас жилье, деньги на издание, поддержка местных журналистов.

Уверен, что из ЦФО 1-2 региона точно отзовутся. А потом уже на Россию можно выходить.

И тут же я думаю об издании осенней книги. Задача полностью оцифровать документы всей Москвы у меня стоит совершенно конкретная, это даже не обсуждается. Пока из МКАДовских военкоматов похоронки не скопированы в Люблинском и Чертановском, а также в Новой Москве, но их я держу на контроле. Окраины Москвы "сделает" оцифровка военкоматов, которые прилегают к МКАДу со стороны области (напомню, например, в Люберецком лежат документы по Выхино, Кузьминкам, Косино).

Говорят про московскую книгу по Свердловскому и Коминтерновскому военокматам, надо понимать, что Тверской ОВК, где они хранятся - единственный военкомат, где вообще удалось оцифровать всё. А на ОБД, кроме похоронок, попала ещё и картотека призванных на 30 000 человек почти.
Покрытие у ОБД в 1000 раз выше, тут и возникает вопрос, а в чем тогда плюс книги, кроме того, чтобы быть demonstration kit  по Москве и образцом того, как надо сделать в других военкоматах?

И тут понятен плюс книги по чеченским военкоматам - там очень четко и хорошо расписано, в чем ценность каждого документа. К тому же по Чечне вообще особая ситуация, там, из-за гибели архива ЧИАССР, вообще любые генеалогические источники важны.

То, что мы имеем по Коминтерновскому, Свердловскому военкоматам - тут несколько другое. Здесь почти 15 алфавиток записанных в узкие телефонные книжки. Совершенно непонятно, как они, эти 15 книжек, друг к другу относятся, где они дублируют друг друга, где они дублируют картотеку. Издавая книгу, это обязательно надо понять,это и ответит на вопрос, какая именно книга нужна.
Tags: Военкоматы_Москвы, пишу_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments