russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Дом иностранной книги закрывается...

Ща будет взрыв чернухи в моём стиле)
Сегодня узнал, что закрывается "Дом иностранной книги" на Поварской. Магазин, куда я хожу последние 25 лет. Единственное место, где в 90-х можно было купить настоящие западные пейпербэки за человеческие деньги. Именно благодаря этому магазину, в том числе, я владею столькими языками.

Это навело меня на мысли о моей первой школе. Когда я рассказываю людям о 355-й школе 138-го квартала Выхина, оказывается, что почему-то их это интересует. Расскажу и вам.

В общем, с 1985 по 1993 год я отбывал наказание в школе № 355. Она оставила у меня такие воспоминания, что проходя мимо неё я всегда говорю сыну: вот это здание надо запереть вместе с учителями и сжечь напалмом.
В 1993 году я "откинулся" - убежал в лицей "Гражданин" на метро "Савёловская", прямо напротив нынешнего здания РТР-ВГТРК.

Итак, школа: в общем, это было сборище обыкновенные тупоумных окраинных советских тёток. С учительницей музыки Асей Васильевной, завитой престарелой пиздой, которая наказывала учеников методом отъема и, на глазах, ломания ручек или карандашей. И, тут же, выбрасывания их из окна. Я специально ходил под окно кабинета пения и всегда находил 3-4 сломанных ручки.

С целым сонмом 30-летних училок которых объединяла принадлежность к классу: бутылкообразные ноги с длинными чёрными волосами. Мне вообще кажется, что категорически не брить ноги советским училкам заповедали на всех курсах бесчисленных педов.

С пьяными трудовиком, которого я как-то реально видел на задней обложке журнала "Советский учитель". Всё потому что он был мужем зауча, а наш зауч была в РОНО на хорошем счету. На уроках труда мы собирали "маслёнки" для Карачаровского механического завода. Кстати, так я заработал первые свои 15 рублей.

Но если вы думаете, что это пост про свинцовые будни позднесоветской школы, то это не так. Это пост про то, что и среди этой херни пробивались "ростки жизни.

Это был молодой директор школы, татарин, который всем говорил "вы" , и который меня хорошо знал, и через кого-то, кстати, передал, что меня уважает. Проблема в том, что потом его, как я слышал, посадили за педофилию.

Это была "Баба Яга" - нестарая ещё женщина, которая ходила в полубомжевой одежде, в вечном пальто, на которое дети смачно сзади харкали и с вечным пакетом рассады. Она работала в школе на четверть ставки и под неё нас часто снимали с уроков. Мы собирали пижму или сажали снежноягодник, но главное не в этом: её квартира была единственной на Ферганском проспекте, которая не запиралась никогда, где вечно лился кран и которая была под потолок завалена книгами. Она была фанаткой Сахарова и уговаривала мне написать Боннэр, но я хотел написать Руцкому - очень он мне тогда нравился (путча ещё не было).

Это была учительница английского, которая, по слухам, страшно бухала и приходила на урок с вечно красными глазами. Но именно она мне первая рассказала про этот магазин и дала почитать первую настоящую "западную" книгу.

Были и ещё хорошие моменты. Я хочу сказать, удивительно, но запомнились в этой помойке только те, кто в системе 355-й школы был бесконечным маргиналом. А "нормальные учителя" запомнились только волосатыми ногами.

Книга, кстати, называлась The Open Window. By Saki

Tags: Выхино, Мои корни, Москва, ЮВАО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment