russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

En finir avec Eddy Bellegeule

Конечно, знание языков дает, прежде всего, ощущение полифоничности. Когда я читаю ЧТО является французским бестселлером, я тихо ох**ваю.
Потому что французский бестселлер последнего времени мощно завязан на социологии. Т.е. огромное отличие французского читателя от читателя российского или украинского (которым интересно наш или не наш Крым, наш или не наш Донбасс, а также существовала или не существовала Украина), т.е, по сути, вопросы, которые НЕ ИМЕЮТ к ним отношения, европейскому читателю интересно, как устроен он сам или как устроено общество вокруг него.
Это такая автобиографичная социологическая литература, по сути, не столько литература, сколько эссеистика. Читая Edouard Louis понимаешь, что жизнь французского посёлка в Пикардии не сильно отличается от жизни посёлка по Челябинском, а, значит, европейский дискурс - вот он, он общий.
Не сказать, что у нас такого нет. По сути, и Гальего, и Руминов и "Салам тебе, Далгат" - это социологическая проза. Но во Франции тот же Луис вызывает дискуссии по радио, ТВ и в журналах, у нас же это все существует в узкой области читающей публики.
Tags: Français, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments