russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Про деньги. То, что нас объединяет.

Иногда, когда я рассказываю новому поколению про СССР, они мне, реально, не верят.
Например, они не верят, что я лично помню, что в аппарат для питьевой воды стоял один стеклянный стакан. Его брызгали (это называлось - мыть), и пил следующий.
Также они не верят, что в начала 90-х мы держали на нашей лоджии в Выхино 40 цыплят. Это было уже начало апреля. И цыплята были уже не цыплята, а молодые курицы, и вонь стояла в квартире такая, что глаза щипало. Но соседи ничего не говорили, ибо время такое было, голодное.
Также они не верят, что я лично знал людей (например, моя бабка) у которых на "книжке" сгорело по две машины. Они не очень понимают,что эти машины тогда сложно было купить.
В мои рассказы они не верят, но последствия нашей истории - они на каждом шагу. Почему русские и украинцы так легко тратят? Да потому что, деньги - это что-то эфемерное.Сегодня они есть, а завтра нет. Завтрак рак, менты, КГБ, революция, реформы, ГКЧП, а вещь - она надёжнее как-то.
Люди не помнят, откуда это пошло. Но к деньгам отношение одинаковое и у хипстера 1992 года рождения и у позднесоветчика, типа меня и у более старшего поколения.
Есть, всё-таки, что-то, что нас объединяет.
Tags: zeitgeist, Деньги, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments