russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

N'oubliez jamais

N'oubliez jamais  Часть 1

N'oubliez jamais
I heard my father say
Every generation has its way
A need to disobey

Joe Cocker


Когда я пришёл из армии, в 2000 году отец купил мне квартиру.
Был пик экономического кризиса и однушка в Марьино стоила 18 272 доллара. Я это точно помню.
Потому что начиная с 2000 года, отец, выпив рюмку, напоминал мне про эту квартиру каждый раз.
Если начинать спорить, он начинал плакать пьяной слезой, и все заканчивалось одинаково, он кидал мне
- Пидор ты!
... и шёл курить на балкон.
Ельцин сменил Путина, Путина Медведев и Медведева снова Путин, но этот ритуал всегда был неизменен.

Мой отец никогда не был злым человеком, совсем наоборот: когда его выписывали из больницы, где он лежал со сломанной ногой, то попавший туда со скинхедским ножевым вьетнамец Маса плакал, ибо "Витя" сделал так, чтобы с ним обращались как с человеком и научил ругаться матом.
Он никогда меня не бил и никогда не давил, не хотел, чтобы я пошёл куда-то ещё, кроме Истфака МГУ.
Мало того, он прекрасно знал, что я не идиот, и, в общем-то, наверное, по своему мной гордился. Но очень по-своему.
Когда моя бывшая жена после родов  слегла в больницу, а мне надо было срочно уехать зарабатывать деньги на Украину, это он сидел с месячным Саввой. С обязанностями няньки он справлялся хорошо.

Когда моего деда зарезали в 15-й больнице имени Филатова, это он и я сидели с поилками рядом с умирающим дедом, я надевал резиновые перчатки и маску и делал перевязку, а он менял памперсы. При этом мы никогда не разговаривали,  или разговаривали на посторонние предметы.

Отец много читал и читает до сих пор. Он также как и я забирает с помоек книги. Но мы никогда не обсуждали книги. Мы вообще никогда НИКОГДА не разговаривали о чем-либо отстранённо.

Его сложно было упрекнуть в чём-либо.: ведь, у него не была отца, точнее был, но не считается.
Мой дед по отцу - Семён Семёнов был самым настоящим кузьминским бичём. Городским сумасшедшим, оставившим семью, исправно платившим алименты с залётных денег, никогда не имевший работы и появлявшийся у перекрёстка рядом с кинотеатром "Ташкент" грязным и бухим в жопу.  Отец в это время стоял на перекрёстке в новенькой милицейской форме.

Дед засовывал два пальцам в рот, протяжно свистел и показывая грязные пальцы в сторону отца, вещал собравшейся толпе:
- Я, Семён Семёнов, Берлин брал, а мой сын.. и он гневно выдыхал -МУСОР!!!

Надо сказать, что Семён Семёнов врал. Спустя 30 лет после его смерти я обнаружил, что он не брал никакой Берлин, да и вообще не был на фронте. Разгружал себе снаряды на складе под Липецком, - вот и всё геройство.

Я никогда не мог описать своего отца, почему я находился по отношению к нему в вечной, безнадёжной, но яростной войне. Ответ я нашёл в книге Зиновьева "Коммунизм как реальность".
 Мой отец любил меня, но никогда не уважал.Он мог подарить что-то, причём подарок мог быть крайне щедрым - и отобрать на следующий день.

Я собирал пивные банки. Он подарил мне 30 банок. И отобрал их на следующий день, потому что я неправильно их расставил.
Пустые. Пивные. Банки.
Я собирал монеты. Он нашёл где-то мешок монет. Подарил мне, и только я разложил их по конфетным коробкам, которые использовал вместо кляссеров, тут же отобрал.
Чтобы вернуть их мне пришлось с ним поехать на похороны нашего дальнего родственника,  которго я запомнил только по причине того, почему я попал на его похороны.

Для него искренне не существовало моего пространства, моего времени. Летнее пребывание на даче превращалось в пытку, потому что он работал только по своему плану работы, руководствовался тем, что ему казалось нужным. С ним нельзя было договориться. Я пытался. Я сделал все,что было нужным, уединился с книгой ...и ровно через 20 минут он позвал меня, а через полчаса уже бегал в истерике и орал "Почему надо делать проблему, а просто не подойти на 5 минут, видишь, отец корячится?".

Мой отец никогда не работал. Он именно "корячился". С травмами, не объяснив, что он делает, он хватал огромную шпалу, начинал её двигать, орал тебе матом, чтобы ты подхватил, а я просто я стоял и не понимал.
Что.Блядь.Он.Делает.

Чердак считался моей территорией. Он планомерно приходил туда раз в неделю и расставлял все так, как ему нравилось.

Со спокойной ненавистью я приходил через 5 минут после него, и сметал все, что он поставил.
От него невозможно было добиться объяснений. Он был как большое коммунальное советское государство, которое надо было понимать, которое говорило общими фразами: "Надо человеком быть!" "Надо мужиком быть!" "Надо отца уважать, видишь, отец корячится?!!"

В общем, как всегда, я был пидор.
Частного не было: все самые большие семейные проблемы надо было коммунально обсудить и выхохотать за общим столом. Когда я развёлся, у отца появилась бесконечная новая тема, что "От нормальных мужиков бабы не уходит, вот я, например..."
Ценнности жизни не было тоже. Отец так и не смирился с тем, что я пристёгиваюсь в его машине. Однако именно в его машине я два раза попадал в аварии. На всё он отвечал, что "Рождённый сгореть не утонет" и что "Если я умру, вы, пидоры, закопайте меня в Караваево". На что я так же мрачно отвечал, что "Бог идиотов не спасает".

Он:-Ты хоть в армии служил. Нормальная армия была?
Я-Говно твоя армия! Потраченное время!
Он: Мужик должен в армии отслужить!
Я: У мужика голова должна быть, а не в армии служить для дебилов!

Я платил ему той же монетой, если вы хотите изобразить меня бедной овечкой. Когда у меня прошёл мой первый день в МГУ (поступил сам), я сунул ему в нос студенческий и глядя в глаза, сказал: Я - студент МГУ, а ты был ментом, ментом и помрёшь.

Если вы хотите услышать, что все закончилось хорошо, то вы этого не услышите.
Мне 37 лет и я стараюсь не пить со своим отцом, потому что все заканчивается пидором и слезами.

Но история продолжается. И моему сыну уже 7 лет. И я первые раз поехал с ним в Питер.

Продолжение следует
Tags: Метагенеалогия, Савва, Семья, пишу_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments