russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Киев, Дом Дена

тат.Кто скажет вам, что Киев это один город, плюньте тому в рожу. Киев- это несколько городов, искусственно соединённых в 20-м веке. Вообще, чтобы ходить по Киеву и что-то понять про него, лучше подойдет физическая карта. Рельеф - самый верный помощник в том, чтобы что-то рассказать вам об этом городе.

Левый берег - это не Киев. Точнее это Киев, созданный для "понаехавших". Тут нет такой яркой ментальной границы, как МКАД, который делит мир на тех кто тут и тех, кто там, но есть Левый берег.

Левый берег начали развивать в 60-е, как московские Черемушки. Там нет ничего интересного. Это даже не спальный район, это спальный город par exellance.

Но между правым и левым берегом есть Острова. У Великой реки свои законы и не зря она сделала огромные площади своей резервацией: бесконечными островами с уютными песчаными отмелями, камешевыми болотами, безымянными прудами и протоками.

Но выше человеческих сил было бы оставить такой кусок без застройки, а так как тут были (и есть) протоки и пруды, люди насыпали тут земли из-под строительства метро и разбили убогие клетушки частного сектора, который тянется по левому берегу Днепра от метро "Славутич" на юг аж на 7-8 км.

Каждый раз, когда я приезжаю сюда, меня не оставляет ощущение курортности и ..нежити. Нет места, больше НЕ приспособленного для человеческого житья, чем это. Сама природа против.
Если вы думаете, что киевская дачная окраина (хотя, как я сказал, строго говоря, это не окраина, отсюда до окраины еще 7-8 станций метро) чище и лучше, чем российская, вы ошибаетесь. Тот же мусор, захламленные обочины, забитые протоки.

Тем не менее, Ден купил дом именно тут.
Это был, возможно, самый косой дом на всем Славутиче. Для меня он был показателем всего того, что есть косого и кривого в украинском (и русском) народе. Понт, высота, громоздкость, бассейн рядом с домом из бетона, в котором плавали дохлые ежи, и тут же - протекающая крыша, сырой подвал, сквозняки и ни одного прямого угла.
По-моему Дену, с его тягой к ремонту, это и нужно было. Все время, сколько он владел этим домом, он его ремонтировал и перестраивал. Гораздо дешевле было бы снести его под ноль и построить новый, но тут был важен не результат, тут был важен процесс.

В этом доме, как и во всем Славутиче, совмещались несовмещаемые вещи. С одной стороны: тут жили мои друзья. Одно из очень немногих мест в мире, где меня реально ждут. Но более бардачного и неудобного места сложно было найти во всем Киеве.

Под Славутичем текла грязная днепровская вода с которой не справлялись никакие фильтры и ванна или раковина за неделю покрывалась траурным желтым налетом. Дом был огромный, но комнат в нем было всего три, одна из которых - общий холл, все остальные находились в перманентном строительстве. В доме жило 7 кошек, и раньше весь туалет был плотно забит кошачьим говном, но сейчас Ден придумал какую-то сложную систему выгула кошек, и говна стало поменьше.

В смысле отношения к вещам я был хохлом, а Ден -явным москалем.Если я что-то в своей жизни покупал, 25% ломалось или рвалось почти сразу, но остальные 75% я использовал всегда и часто, пока вещь не сломается, а если сломается, то я ее чинил.

У Дена в разное время были разные страсти, за которые он платил весьма дорого, но которое тут же бросал. Одно время он решил переработать все яблоки на компот. Купил промышленную яблокодробилку и сделал нереальное количество банок с джемом. Эти банки, покрытые пылью, так и пылились на верхней полке.
Другой раз он решил переработать все персики на самогон. Купил реальный самогонный аппарат. Местный строитель -хохол Виталий (на Украине что не хохол, то Виталий, спасибо, папа!) критически смотрел на такую "трату грошей" искренне считая, что у москаля из Кунцево хороший самогон не выйдет ни в жизнь.
Для того, чтобы гнать самогон, надо родиться не в пределах МКАД, а где-нибудь на Тамбовщине или под Винницей.
Так и получилось. Денов самогон было невозможно пить. Самогонный аппарат был заброшен.

Точно так же Ден купил дорогую шведскую стенку, подвел ее под низкий потолок, так, что ей было почти невозможно пользоваться и ..забросал хламом. Только я, приезжая, цокал языком, из-за такой "траты грошей" и раскидывал весь хлам.

Грустно стоя я бетонной дыры псевдобассейна,забитого грязной водой, я нудел.:

-Ден, зачем тебе эта дыра?
-Ты что, это же бассейн, я его летом наливал, у меня тут дети плавали.
- Один раз? Это ж сколько ж воды! Засыпь его, это ж сколько земли освободится... Гараж крытый построить можно.

Но для Дена то, что один раз за сезон можно заполнить бетонную дыру "бассейна" водой и чтобы там плавали соседские дети, - это было вполне себе основание для того, чтобы бассейн был.
Продолжение следует.

Tags: Ден, Киев, Славутич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments