russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ещё мысли по поводу бизнеса.

Среди многих навязчивый мыслей, которые только засоряют голову, безусловно, можно назвать сожаление о прошлом.

Я тоже увлекался битьём в грудь, вырыванием волос, и восклицаниями "как же глуп я был". На самом деле, такое поведение и глупо, и неэффективно. Ведь, если вам удалось прожить какое-то время будучи "глупым" и "неэффективным", значит, на какое-то время схема вашей жизни была вполне работоспособной.

Может быть, стоит лучше понять себя?
Первые три года своего бизнеса я существовал в режиме пирамиды. Поскольку до 2009 года я никогда не был в архивах, то я, получается, брал кредит у граждан, обещая им некоторый сервис, по мере возможностей, предоставлял его, а на полученные средства не столько работал, сколько учился.

Пирамида не рухнула по той причине, что, набираясь опыта, я повышал цены, а, кроме того, я бы сверхэнергичен, быстро учился и вообще бегал как белка в колесе.

Экономически эта схема тоже давала прибыль. Да, ты был в вечном долгу, но ты содержал семью, ездил путешествовать, а в 2012 году даже запустил серию исторических проектов. Это дорогого стоит.

Может кто помнит кризис, который у меня случился летом 2015. Я сучил ножками и кричал, что все мне надоело и я уйду из профессии.
За таким психозом стоял простой вопрос: почему я построил своё дело в зависимости от результата. Чем я так проклят, что выезжая в поездку-командировку, не уверен, что она отобьется и что мне за нее заплатят?

Я что - в аду?
Как вы понимаете, к тому времени опыт и уверенность, что если я получил дело, то отработаю его не хуже, чем другие, у меня уже была. И тогда, летом 2015-го, родилась уверенность, что я не виноват персонально во всех проблемах русских архивов, во всех русских и украинских пожарах, которые уничтожили тонны исторических документов.

И именно тогда я научился без дрожи в голосе говорить фразу :Да, вы можете мне заплатить и НИЧЕГО не найти. Вообще. А заплатить придется. Если не нравится - до свидания.

Если вы думаете, что это прошло легко, то ошибаетесь. Умные, образованные люди не могли мне поверить, и были убеждены, что раз заплатили, ЧТО-ТО обязательно должны быть найдено. И что выправлять все их косые-кривые истории про бабушек-дедушек, это, нет, не бесплатно. Это тоже стоит денег.
Именно поэтому я выделил на возврат в 2016 году клиентам (обратно) 100 000 рублей (в прошлом году было 60 000), уже вернул 40 000. Как только у меня возникает сомнение, что этот пункт понятен новому клиенту - я возвращаю деньги, или его не беру.

Результат налицо. Кризис ушел. Хотя финансово времена достаточно тяжелые, и иногда на кухне кроме гречки и риса ничего нет, количество активных дел сократилось с 55 до 35, я, наконец-то, начал вникать в каждое дело и вкус к работе снова вернулся.

В прошлом году я потратил 15 дней на исследования, которые не только не окупились, но и были сделаны за мой счет. И вызвали недовольство клиента - мало нашел. Never again!

Tags: Рефлексия бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments