russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Sylvain Tesson. Dans les forêts de Sibérie

Краткое содержание, французский писатель - путешественник, этакий Конюхов-лайт (родился в 1972) заперся в хижине на берегу Байкала на 6 месяцев вместе с тщательно отобранным списком книг, ловит рыбу, лазает по горам, и пишет о том, как он счастлив.

Книга написана на достаточно сложном французском, так что многие моменты не понял. И тем не менее: подкупил его взгляд на нас, русских, очень наблюдательный и, вместе с тем, с огромной симпатией, но и наблюдательностью и иронией.
И вместе с тем, книга очень французская. Когда 37 летнего писателя после 4.5 месяцев (без какой либо связи) оставляет в Париже жена и он страдает, смеялся в голос.

Писатель, всё-таки, экспериенсист, т.е. строит 6 месяцев своей жизни по принципу полученного экспириенса, опыта. Мол, хотел я проверить, проведу ли 6 месяцев в хижине на Байкале, вот и проверяю. Это, в общем, тоже такое "общество спектакля". Хочу провести 6 месяцев на Байкале, 6 месяцев, скажем, в буддистком монастыре, и провожу. 6 месяцев проходит, собираю манатки, и уезжаю, многое поняв.

Это очень не по-русски. Во-первых, по сути, Тессон никакой не "экспериенсист", он профессиональный путешественник-писатель. Т.е. для него это сознательный образ жизни. Это не так, что жил, такой, Октав Паранго в Париже, всё ему надоело, и уехал он на Байкал. Нет. Для Тессона это путешествие 15-е или 20-е в жизни. Т.е. есть определенный путь, который его привел не на Байкал, а именно к такой жизни (и его он скрывает и о нем не говорит).

Интересно, что когда общаешься или читаешь русских путешественников (Конюхова, Сундакова) у них не первом месте и всегда - именно идеология, т.е. как я дошел до жизни такой, а только потом - описание места, куда он попал. Т.е. для условного Конюхова место вообще не важно.

Вот почему так странно выглядит момент с женой. Ведь, до этого жена перенесла десятки других разлук, почему же сейчас не дождалась? Этот момент Тессон не расскрывает.
Французы, в общем, купятся. Русские - нет.

Tags: Français, Книги, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments