russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

А были ли, всё-таки, предпосылки конфликта на Донбассе исторически. Таки, да.

Я вас задолбаю Донбассом.
И все же, у вас, наверное, возник вопрос, все-таки, спровоцированный Путиным, Майданом, Госдепом, Чубаккой и Моссадом, но был ли изначальный конфликт. Есть ли СУЩНОСТНЫЙ конфликт между Донбассом и Украиной.
И, к сожалению, я скажу, да, есть.
Он мог бы и не взорваться. Но он взорвался.

Маленький экскурс. После развала СССР 15 государств должны были ответить на вопрос, кто они были в СССР: терпилы или соучастники?

Отставим в сторону Киргизию, Туркменистан, Таджикистан и Туркмению. Это не государства, это байства. Если бы не резкий поворот истории, они бы не вылезали из СССР, дозревая там до способности быть государством как какая-нибудь Марий Эл.

Отставим в сторону Прибалтику - с ними все понятно. Они были оккупированы только в 1939 году и всегда считали себя частью запада, так что роль определили себе сразу - терпилы.

Отставим два государства, страдающие раздвоением личности вот уже 25 лет - Азербайджан и Молдову. Бедные, они до сих пор не могут решить, часть ли они более крупного соседа или вполне себе субъектность.

Остаются Грузию, Казахстан, Беларусь и Украина. Так вот интересно, что Беларусь и Казахстан вполне себе решили, что они соучастники строительства СССР. И это при том, что от репрессий они пострадали не меньше Украины. Обратите внимание на рост пром. производства в этиъ странах, кстати.

Грузия однозначно решила, что она терпила. С одной стороны, учитывая то, что российская армия откусила у нее 20% территории и, таки, репрессии против священников, это так. Но учитывая уровень жизни грузин в СССР это очень смешная позиция, конечно))

Но Украина не Грузия. Грузия это 118 место по площади в мире, даже в "комплектном" составе, Украина-47-е.
Долгое время Украина на этот вопрос не отвечала никак.Примерно до Ющенко. Тогда ветер поменялся резко и пошел перекос, что, все-таки, терпилы.Постепенно весь дискурс начал склоняться в эту сторону.

Что такое роль "терпилы"? Это типичная роль европейского государства, которое освободилось от другого государства-империи. Например, Чехия, которая по крупицам реконструировала и выдумывала свой язык начиная от Яна Гуса. В роли москалей там были немцы. Или Словения. В таком государстве особенно держатся за принципы "самости"- память национальной борьбы, нац. костюм, вообще, фольклор. Однако есть и ограничения: как правило, жертвы империй это государства, которые ничего не решают.

Вообще большинство государств мира, членов семёрки, восьмёрки и тд. имели имперский опыт. Даже Япония его имела. Так вот создано человечество, что создавая железные дороги, мосты, индустриальную мощь приходилось порабощать чёрных рабов, уничтожать индейцев, народы Сибири, собственный народ и т.д. и т.п Это грустно, но это так.

Так вот часть Украины ну вообще никак не согласилась с тем, что в советской истории она была терпилой. И, в частности, индустриальный Донбасс, который создавался, все-таки, не казаками, а английской буржуазией, царскими администраторами и советскими генсеками, в общем и целом, не согласился и Крым, и Одесса и Днепропетровск.

Казаки ребята классные, но они могли а) пойти на крымских татар, б)хорошо сыграть на бандуре в) построить Хортицу. Но они никак не могли построить Одессу или Елизаветград, это проблема. Построить последние могла только рабская Российская Империя и не менее рабский СССР.

И, тем не менее, часто народа не захотели чувствовать себя, что во всей истории Украины они были лишь бесконечными потерпевшими...Как и белорусам и казахам им хотелось быть соавторами.

Ну а там уже вопрос языка подтянулся и т.д. и т.п Но цимес в этом, как мне кажется.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments