russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Рабичев "Война всё спишет"

Меня часть спрашивают, а какая она была, война? Вот, читайте Рабичева.
Массовые изнасилования местного населения в Восточной Пруссии. Судьбы женщин на войне и т.д. и т.п Реальный героизм. Причем, изнасилования, которые были остановлены Коневым в Силезии путем показательного расстрела 40 солдат, офицеров и сержантов и которые не были остановлены Черняховским в Пруссии.
Почему? Есть версия, что Сталин шепнул Черняховскому, что из Пруссии мы народ всё равно выселять будем, так что церемонится не надо.

При этом, что интересно, Рабичев не антисоветчик. Совсем. И тут огромная разница от Володимера Ушенко (Очіма районного гебіста), который когда пишет про то, что прошёл сам - звучит убедительно, но когда заходит в пересказ, начинает звучать как эпигон.

Книгу в оригинале уже не достать, можно скачать в интернете. И про то, как наших не хоронили, и как СМЕРШ проверял, и как отрезали ноги у трупов, чтобы сапоги достать.
Интересен вот какой момент: Рабичев фиксирует, что уже в 80-х у ветеранов память путалась. Помнили сюжеты,а когда где было...не помнили уже.
Это я к тому, кто, побывал у выживших ветеранов говорит" помнит как вчера". Как правило, не помнит как вчера, а думает, что помнит.. это две большие разницы.

Tags: ВОВ, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments