russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Володимер Ушенко "Очима районного гебіста"

Читаю Володимера Ушенко Очима районного гебіста с огромным интересом
http://umka.com/rus/catalogue/history/volodymyr-ushenko-ochyma-rajonnoho-gebista.html?print_this=1

Автор - из патриотов Украины, но не упоротый, с солидным гэбэшным образованием и опытом работы. И это, конечно, потрясает..
Конечно, все видется по другому: и компания по закрытию украинских школ в 1970-1980-х и то, что во время Путча в Киеве, на взлётной полосе в Борисполе 3 дня сидел витебский спецназ, а на 10 000 человек приходился только один кирпичный туалет на одно очко.
Но самое интересное - это спокойное, методичное описание будней гэбэшной работы - ДОН, ДОУ, чем отличается дело агента от дела НА агента, что такое "агенты втёмную", передача агентуры, что было, когда одного и того же человека вербовали менты и ГБ...
Ну и опять же, бандеровцы. Меня в последнее время все за**бали с этим бандеровцами. В Барнауле, особенно. Мол, их возмутило, что Архангельский назвал бандеровцев освободительным движением.
Ха-ха, очень смешно, не хочу никого расстраивать, но бандеровцы и были освободительным движением. У нас почему-то освободительное движение представляется мирным и пушистым. А это не так, освободительное движение вполне может быть такое, что волосы на голове.
Тот же Хмельницкий был, по сути, Бандерой - переколотил столько евреев, что евреи называли его Хмель-злодей. Но Хмельницкий был включен в советский пантеон и даже был учрежден орден.
Главный, непроявленный вопрос связан с приходом советских войск- это была чистая оккупация. Людей загоняли в вагоны, семьями ссылали в Архангельскую область, в Сибирь.
Поляки были "чужими" но у поляков был свой, похожий образ жизни. Советы в 1939 году ломали все, к чему привыкли местные. Это были не оккупанты даже, это были варвары.
Однако концепция вооруженой борьбы за независимость Украины восприняла (да-да!) концепцию этнически-чистой Украины, и это уже то, что никак не могут признать историки Украины.
Террор бандеровцев распространялся не только против НКВД и советских, но и против евреев и поляков. Я внимательно читал воспоминания поляков, которые бежали из Владимирца. так вот ночь они пересиживали в здании местного вокзала. Городок НОЧЬЮ НЕМЦЫ НЕ КОНТРОЛИРОВАЛИ!
И, опять же, первую попытку замирения с Западной Украины предпринял не Хрущев, а Берия, в 1953 году!! Вот это письмо в 1953 году написал Берия!!! (про это пишет и Ушенко)
http://nektonemo.livejournal.com/4603833.html
Это Берия (а не "украинофил" Хрущев) пишет, что
За период с 1944 по 1953 г. в западных областях Украины арестовано, убито и выслано до 500 000 человек (!!!)
Полмиллиона человек!!
Бандеровские отряды резали дай-Боже, но были и отряды НКВД, которые переодевались под бандеровцев, а Ушенко приводит вообще сумасшедшие вещи, как НКВД отправляло агента по Ивано-Франковской области с задачей пообщаться с тем-то тем-то с агентурной сети. Постепенно агент понял, , что когда он приходит в село второй раз все, с кем он общался раньше БЫЛИ МЕРТВЫ.
До него дошло: агентурная сеть НКВД в Западной Украине - это были, как правило, схидняки, т.е. переселенцы с Восточной Украины."Глаза" бандеровцев видели, что человек, который точно был агентом ГБ общается в селе с тем-то и тем-то. Понятно- агент, и ночью его резали. А зачем же НКВД "засвечивало" агентуру*? А чтобы повысить количество жертв и отправить на восток истории про злобных бандер, которые режут восточных украинцев.
Ещё раз, я прекрасно знаю, что творили украинцы в польских сёлах в 1940-х (и, кстати, в 1917-1922). Но лепить горбатого про то, что бандеровцы они были как бы с пустого места тоже не надо. Когда у тебя пол-деревни загоняют в поезд и в Сибирь законопачивают, какое тут "Освобождение Западной Украины"...
Tags: Бандера, Книги, Украина, Украинский_национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments