russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Усталые мужички

Я ждал поездка на станции "Придача" (Воронеж)
Они появились, отряхивая зонт после холодного ноябрьского дождя.
За то время, 20 минут, сколько они ждали своего поезда, я с интересом косился на них.
Двое красивых детей примерно 4-х лет, судя по всему, двойняшки, родители, пара, судя по всему, 33-35 лет.
Жена ещё весьма ничего, в новой куртке, хоть Zara, но со вкусом, сапоги под цвет куртки, я сразу обратил внимание, модная шапка.
Но мужик - мужик был недоразумение. Классическое. В резиновых сапогах, бесформенных чёрных брюках, длинной, безразмерной куртке из дермантина, лысый на макушке и небритый по бокам, его можно было помещать в музей с табличкой "Неудачник".
Перед выходом на платформу он натянул грязную шапку-петушок с надписью sochi2014snowboarding

Как мужик выглядел, так жена с ним и говорила, а он также и отвечал.

Мужик- один из многомиллионной армии тех, кого я называю "усталыми мужичками". Каждый раз, когда я сажусь на электричку на станции Перерва и еду до Подольска в архив, я вхожу в вагон, оккупированном "усталыми мужичками". У них есть одна общая черта, что-то, что является знаком принадлежности к ордену: серо-тёмная одежда.
Какой бы не была погода, одежда должна быть такой - немаркой, темно-серо-черной, недорогой. В этой одежде уже сложно улыбаться или иметь заинтересованное лицо. Эта одежда подавляет тебя, с вантусным звуком высасывает из тебя силы.

Когда они стали такими? Когда их глаза померкли и они перестали бороться, а, на самом деле, им просто перестало быть интересно. Чтобы то ни было. Они превратились в "усталых мужичков".
Было бы заблуждением думать, что у всех них тяжёлая жизнь.Я думаю, у таджиков из "Пятёрочки" жизнь точно тяжелее, - но даже таджики по сравнению с ними - как КВН по отношению к фирме "Ритуал".

Больше всего в жизни я боялся стать таким. Для меня это начиналось с одежды, я боялся стать серо-чёрным, быть завербованным в армию - усталых.  Мой цвет - синий и я всегда стараюсь надевать что-то синее, чтобы даже в серый ноябрьский день, даже в самой депрессивной электричке говорить себе, что мне ещё очень много, что интересно и хочется.
Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments