russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 2-3 - Данков-Село Колыбельское-Липецк-Воронеж

Данков для нас не случился. Мы очень долго раздуплялись утром, искали место, где поесть, потом ждали заказ, Катя в это время готовилась к первому в своей жизни опросу родственников. Для меня автопутешествия в новинку и я только привыкал к ним, потому что для меня непривычно в течение дня так мало двигаться, когда-то в жизни у меня было много путешествий автостопом, но это было 12-15 лет назад.
В общем, в Колыбельское мы приехали поздно, часа в 3 и я был достаточно варёным и не на тонусе. Но Катя достаточно грамотно повела разговор, впрочем, совершая нормальную для новичков ошибку - печатая в компьютер в момент разговора (так делать нельзя, разговор должен быть именно разговором и не выглядеть как опрос, фиксировать должен диктофон, а родовые деревья и вспомогательные документы надо предварительно распечатывать).
Из-за позднего прибытия мы упустили достаточно много - не сделали видовых фото села, не сходили на кладбище, не сделали фото исторических улиц старинного однодворческого села Колыбельского, известного с XVII века - Слободки, Меркуловки, Табашной, Студеновки,Московски, Горки.

Я обращал внимание на характерные региональные особенности речь - использование диалектизмов "буроблю"( вру, ерунду говорю), козырек (название саней), блинцы (блины, блинчики) а также совсем загадочный "казунок" которое используют как прозвище, но смысл которого уже забыли.

Особое произношение глаголов, вопросительных слов, местоимений: "иде" (где), "исть" (есть), "табе" (тебе)
зачал (начал)
Иди иде была горотьба (иди где стоял забор)
Он ничё ня може (Он ничего не может)
За какой хворьёй? (Какого чёрта?)
Убиралися в такой убор (одевались в такую одежду)
Снаряд (наряд, одежда)
Загорел (сгорел)
Чай пьЕм (чай пьём)
Собеседник 1929 г.р. Анна Моисеевна Докучаева, участница фольклорного коллектива села Колыбельское на протяжении более 45 лет.
Однако для начала все было хорошо

Уже как стемнело мы двинулись в Липецк. На этот раз мы забронировали очень дешевую гостиницу, "Эконом-отель Лилит" которая находилась очень глубоко в пром.зоне и где нас долго не могли найти курьеры, которые доставляли еду. В мрачном названии гостиницы, запахе жжёных шпал из окон и огромном мрачном элеваторе из окна, а также администраторе героинового вида из номера 13 было явно от атмосферы haunted motels
Welcome to the hotel California, в общем.
***
День третий. Липецк-Воронеж
На самом деле, в путешествии очень важно негласно договориться о настроении. А это  было именно путешествие и мы знаем друг друга совсем неплохо, поэтому эта поездка была про ambient сосредоточенность, грусть и странную ноябрьскую романтику. И Воронеж, (Воронеж!) попал очень в настроение со своим мокрым снегом, проливным ноябрьским дождем, кафе. пельменями, кофе...
Воронеж, который раньше вообще не был заподозрен в романтике, где я впервые оказался с друзьями автостопом на Эльбрус впервые 15 лет назад, сейчас под определенным углом был ПАрижом, а под определенным - Киевом.
У нас был очень интересный хостел - Стадион, он находится прямо в здании самого стадиона. И в этот  день был футбольный матч и из окна был слышен рев болельщиков и видны мощные огни ламп освещения, - местный "Факел" играл с "Газовиком" и Оренбурга. После матча, ночью вполне легально можно было попросить у портье ключ и выйти на огромный, совершенно пустой стадион.
Мы еще много где бродили и чуть было совсем не вымокли и смотрели совсем не на здания, а ловили вот это ноябрьское настроение.
Широкий проспект Революции казался почти Елисейскими полями с османовскими домами, за Горой Металлистов и корпусом ВГУ скрывался киевский подол с маленькими церквями XVIII века, где многие улочки загадочно обрывались в темноту над Днепром - Воронежским морем, а на другом берегу горели огни левого берега.
Ноябрьский дождь со снегом закрыл традиционную воронежскуб вульгарность и безвкусицу оставив то, что в этом городе ценного и что часто (чаще, чем другие) не видят даже местные, а глухое воронежское "х" вместо "г" казалось чуть ли не другим языком.
В отличие от Липецка, Воронеж - случился!



Tags: Генеалогия, Катя_Суворова, Экзистенция, Эмбиент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments