russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Как прошел сегодняшний день.

Во первых, на днях в РГВИА начали давать бумажные копии. И я начал сезон работы в РГВИА. Это хорошо. Хотя я не очень люблю РГВИА, там какая-то атмосфера неправильная.
***
Во вторых, какая-то сволочь из Норвегии пытается ддоснуть мой сайт. Или не пытается, но я получаю истеричные письма от моего провайдера, что  мой сайт дает нагрузку на сайт как 500 порнохостеров. Причем даже известно, с какого айпи. Айпи находится в Осло. Это печально.

Денёк прошёл результативно. Я даже не знаю, прошёл ли тут у нас в Марьино Русский марш, что-то не слышно. У нас тут в Марьино, вообще, как мёдом намазано, тут Навальный живёт, я его даже видел и тут постоянно какие-то демонстрации проходят, это потому что Марьино мистическое место - сюда сливали дерьмо со всей Москвы 100 лет, потом пришёл Лужков, приказал вывезти заражённую землю на 4 метра в глубину, насыпать новой от строительства Люблинской ветки метро и построить район.
Так что Марьино это такое место, где вы можете пройти весь район и не разу не наступить на природную землю - её тут нет.

К делу, значит, я продвинул книгу с 1.5 авторских листов до 2.5. Психологический рубеж пройден. Сдать надо 9-го 4 авторских листа. Если кто не знает,авторский лист это 40 000 знаков, примерно 18 страниц 12-м шрифтом ТаймсНью Роман.

Теперь дальше, я параллельно начал делать профайлы двух книг: первого тума по военкоматам северных райнов Чечни, то, что мы делаем с Инной Поневач, пришлось достать все записки по истории проекта, все благодарности, а ещё ж надо написать подводку к каждому документу, который там будет представлен!
Кстати,я думаю, что буду издавать тиражом в 300 экз. 50 же экземпляров сразу разбежится. Причем, книга реально толстая получится.

*** Но главное не это, параллельно растет профайл по Коминтерновскому и Свердловскому военкоматам Москвы, то, что люди набили. Представляете, еще не набито по 4 алфавитки по каждому военкомату, а сводная по Коминтрерновскому - это 370 страниц, а по Свердловскому 260!!!

Но главное не это: главное то, что люди начали присылать отчищенные профайлы. Т.е. в чем состоит работа участника проекта? Он набивает текст, правильно! Но есть и вторая работёнка - отчищать этот текст. Потому что он приходит с большим количеством ошибок, и нужен второй человек, который эти ошибки отловит, исправит названия улиц и т.д.
Но есть и вторая отчистка, потому что в процессе набивки  становится ясно, в какой логике все эти многочисленные алфавитки составлялись!" Есть такой себе блокнотик куда заносились призванные за весь, скажем, 1941 год, но при этом указаны только инициалы имени-отчества, а рядом лежит блокнотик, куда записывались те, кто был призван только со 02.07 1941 по 14 08 1941 и там уже укащаны полное и.о и то, откуда человек был призван. Соотнося одну набивку с другой можно исправить ошибки в фамилиях, которые допустили даже сами записывающие! Это второй этап отчистки!

*** Ну и по Подольскую за последние 2 дня благодаря Евгению Ферштеру мы имеем обрезанные и подсвеченные фотографии уже до литеры 3
http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-nE0B

http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-nFLN

А Сергей Войцехович из Самары обработал большой альбом с призванными 1925 г.р. и он теперь тоже доступен тут
http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-nFX5

Как и по Коминтерновскому и по Свердловскому идет, конечно, постоянный "нахлест" фиксируются призванные и по алфавитному принципу, и по дате призыва и по дате рождения. Причём, в Подольском же военкомате материалы из двух военкоматов - Подольского, собственно, и Красно-Пахорского (Калининского), был такой район в Московской области до 1957 года и иногда непонятно, по какому району мы имеем материал.

Но сейчас главная задача - это все переснять, обрезать и вынести в сеть. Потому со временем это может взять ЭЛАР. По Коминтерну и Свердловскому они точно не возьмут, потому что по регламенту могут брать только  списки с указанием МЕСТА ОТПРАВКИ КУДА БЫЛ ОТПРАВЛЕН БОЕЦ. А у нас не такие материалы. У нас только есть указание, где он до призыва работал. Так что набиваем и издаем.

  • Вообще, у меня принцип такой. Отфотали - максимум протолкнули в ЭЛАР. Максимум,что только влезет. Потому что если это попадает на ОБД, то этим могут пользоваться миллионы, вот почему некоторые военкоматы, например, мой "любимый" Ленингорский Юго-Осетинской автономной области ГССР я проталкиваю уже два года.

  • Точно берут похоронки, но по регламенту сейчас берут и списки команд с указанием,куда был отправлен. Как правило я обрезаю (через волонтеров) и жду моментика, рраааааз, попал момент и отправляешь в ЭЛАР. У них там бывают разные моменты, иногда берут только похоронки, но иногда берут команды. Мне, конечно, надо чтобы взяли команды, это гораздо эффективнее, чем они будут висеть на моём сайте и будут изданы.

  • Вот из того, что сейчас народ набрал, есть то, что набрал Ферштер - списки алфавитные по Подольску, там четко есть указание, куда народ направлен


.. и рано или поздно они окажутся на ОБД.

  • Но есть документы, которые на ОБД не попадут по регламенту,например, среди Подольских это список с указанием, откуда (с какого места работы ) призван человек.Такие же материалы идут и по Коминтерновскому и по Свердловскому . Может быть когда-нибудь, но не сейчас... это надо издавать и размещать в сети.

  • Остаётся ли что-то невостребованное? Да, это военно-медицинские документы, документы военно-медицинских комиссий. Там есть даже фотографии

  • Однако они жёстко подпадают под закон о персональных данных. Один долбанутый родственник и капец всей деятельности. По ЧИАССР мы используем данные оттуда, потому что мы поставили задачу собрать сведения по 5000 участников ВОВ  по Сунженскому району, а как раз в Сунженском я все и переснял, а вот в Тверском ОВК Москвы я даже уже и не интересовался, есть ли такие документы. Знаю, что в Подольске их море, но я не фотографирую.. очень жаль..это тоже исторические материалы и когда-то и они должны быть обработаны...

  • К чему я стремлюсь, вообще, ну,когда в руках будет книга с опубликованными данными, можно будет отправить Шойгу, а лучше главам регионов, с указанием, давайте и у вас вот так сделаем? Хотите? В России 86 регионов, я думаю, что чисто статестически хотя бы в 20% согласятся. А там, считай,что-то МАСШТАБНОЕ сделал для страны. Вот такой у меня чичиковский план. Буквально "мёртвые души".

Да, чтобы не было разночтений. Всю деятельность я осуществляю с разрешения военкомов регионов и на собственные средства,т.е. денег я за это не получаю
Tags: Военкоматы, Проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments