russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Судьбы в 3D по материалам Коминтерновского военкомата

Благодаря участнице проекта Ирине Белецкой (г.Шахтёрск, Донбасс), которая расшифровывает, находясь в Шахтёрске, рабочую переписку Коминтерновского военкомата Москвы, многие судьбы представляются нам объёмно...

CCCР

Комиссариат Внутренних дел НКВД по г. Москве

Городского Управления Милиции

Отделение милиции

декабря 1941 г.

г..Москва

НАЧАЛЬНИКУ 1 ЧАСТИ РАЙВОЕНКОМАТА КОМИНТЕРНОВСКОГО РАЙОНА Г.МОСКВЫ

ОУР Коминтерновского РО УНКВД г.Москвы препровождает задержанного Огонькова Андрея Семеновича, 1898 г.р., каковой в г.Москве не имеет определенного места жительства, средств к существованию не имеет, физически здоров, каковой изъявил желание добровольно пойти на фронт, т.е. в Действующую Красную Армию, а поэтому задержанного Огонькова направляем в Ваше распоряжение для отправки на фронт.

Начальник ОУР НКВД Коминтерновского района гор.Москвы

Лейтенант милиции Кочкин (подпись)

Огоньков Андрей Семёнович действительно был призван в Красную армию, правда, почему-то Таганским РВК, он служил конюхом и дослужился до 1944 года, когда умер в госпитале от отёка лёгких.

В Коминтерновский РВК г.Москвы

Неглинная ул., д.14

При этом следует в Ваше распоряжение Лавренов Иван Михайлович, 1917 г.р., задержанный за продажу по спекулятивной цене 1 буханки хлеба. Лавренов ранее работал на оборонном заводе, уволен по эвакуации завода,, и подлежит мобилизации в РККА.

Зам. Нач. ОБХСС

Лейтенант милиции Торопин

Нач. 9 отд ОБХСС Шлепов

Лейтенант милиции
                                                                         Выдается на руки

при наличии военного билета

Действительно при наличии военного билета

                                                                    УДОСТОВЕРЕНИЕ № 537 а

Лавренов Иван Михайлович, Монтер 4 разряда,1 НКАП,Москва 40 п/ящ 2402

1917 г.р.Запаса 1 категории Рядовой военно-учетная специальность №17

Фото 77

НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности) СССР

Завод № 1 им.Сталина _ октября 1941 г.

СПРАВКА

Выдана заводом № 1 НКАП им.СТАЛИНА в том, что т.Лавренов Иван Михайлович действительно командируется в длительную командировку в г.Куйбышев, совместно с ним следует его семья.

ПОМ. Директора Иванов

Лавренов Иван Михайлович стал связистом. В 1943 году был награждён медалью «За отвагу». «Под артминомётным огнём противника Лавренов исправил 15 разрывов телефонного кабеля, работал вблизи разорвавшихся снарядов, был дважды засыпан землёй, но работы не бросил до восстановления линии связи»

Военкому Коминтерновского РВК г.Москвы

Неглинная, 14

Направляю задержанного Добровольского Владимира Александровича, 1923 г.р., заявившего, что он был призван Вашим райвоенкоматом. Перед отправкой команды, якобы, ему было разрешено отлучиться на донорский пункт для переливания крови, но по возвращении, команда уже была отправлена числа 6.12 или 7.12.1941 г. Райвоенкоматом он был направлен самостоятельно догонять свою команду. Имеет при себе квитанцию приема паспорта, но никем не подписанную и справку о явке на донорский пункт. Таковые прилагаю.

Военный комендант Первомайского района

Г.Москвы – (Батальонный комиссар) Мухин

11.12.41

Добровольский Владимир Александрович был убит 16 апреля 1942 года и похоронен на опушке леса в Калининской обл., Холмском р-н, д. Михали, северо-западнее, 200 м от дороги, сейчас это Псковская область.

На момент гибели ему было 19 лет. Холост. В адресе родственников значится мать.

ОБЪЯСНЕНИЕ

Я, Николай Фёдоров, вышел из Москвы с призывниками ?9 ноября и отстал от них. Вернулся я в Москву ? числа. Отстал я по следующим причинам: ? получил я повестку явиться на сборный пункт к 12ч дня. 28 числа в 12 ч этого же дня и собравшись как можно быстрей отправился на сборный пункт. На сборный пункт я явился в единственных у меня ботинках, при чем надел шерстяные и бумажные носки. Когда прошел километров 20, сообщил своему взводному командиру, что я сильно натер ногу и почти не могу идти. По его совету я перевязал ногу, но нога не помещалась в ботинок. Идти быстро я не мог и поэтому начал отставать и через некоторое время совсем отстал и вернулся в Москву, где через 10 дней явился в военкомат, когда зажили ноги и прошла ангина.

Н.Федоров

Фёдоров Николай Михайлович 1923 г.р умер в госпитале после болезни в последний день весны 1942, на момент смерти ему было 19 лет. Кстати, увековечен он был только в результате проекта "Военкомат". Документов ЦАМО по нему не сохранилось.

Примите и вы участие в проекте!

Tags: Военкоматы_Москвы, Проект, Увековечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments