russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Киевские записки

Нынешнее время- время постоянного обнуления. Нам постоянно говорят "обнуляй", забывать, сбрасывать и начинать заново.Вся современная жизнь на этом построена.
Ещё вчера чеченцы были враги, а сегодня - уже друзья, зато враги украинцы, все спасают Донбасс, но завтра скажут "обнуляй" и про Донбасс все забудут. Не забудет про себя только сам Донбасс.
Ещё 10 лет назад - разбитый Грозный, а сегодня - город небоскребов, старый город соскоблен в старый карьер на окраине города и забыт. Майкопская бригада никому не нужна, её никто не вспоминает, никто не вспоминает траншеи с неопознанными телами на Консервном кладбище, которых отпевали одновременно мулла и поп, потому что нельзя было разобрать кто есть кто.
Там нет никакого знака.
Никому не нужны плохие воспоминания.
Также никому не нужны и документы, которые лежат в военкоматах, а, тем более, документы о репрессиях.
Никому не нужно полное понимание. Ни тем, ни другим. Наши патриоты не хотят слышать о тех, кто сбежал в Украину от ополченцев, украинцы не хотят слышать про свои бомбардировки и смерть гражданского населения.
Обрезанная память - только на ней возможна пропаганда, человеку, который помнит полностью, сложно запудрить мозг пропагандой.
Наклейки "спасибо деду за Победу" стали возможны только когда "деды"в основном, превратились в землю на Николо-Архангельском.

Но есть корреляция и с личной жизнью человека:
"Забудь, - первое требование, которое мы часто слышим от кого-то. Он мой враг и ты должен перестать общаться.
Забудь, требует один, забудь, требует второй, выбирай требует третий. И никто не понимает, что они делают твою жизнь бедной.
Если я забуду его, её, если я подпишусь в игру, под названием "я выбираю между", то заполнишь ли ты мою жизнь тем, чем заполнил бы человек, которого  я "забыл" и "обрезал", долбанный ты идиот? Ты правда думаешь, что ты можешь возместить его, её, и ещё вот еёёёё, ты правда думаешь, что дудка твоего содержания звучит богаче, чем полифония разных, пусть и противоречивых, людей?
Среди многих оттенков свободы нам страшно нужна свобода помнить полностью и надеяться на то, что и тебя будут помнить.
Это было всегда, так что же изменилось в новом времени? Новое время принесло видимость того, что если ты "обнулишь", ты можешь прожить несколько жизней. На самом деле, ты часто не успеваешь прожить по настоящему глубоко даже одну жизнь.
Tags: Экзистенция, Элевтерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments