russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Дело "мамзель Турбасовой".

#Genealogy_Battle #3

Значит, была такая "мамзель Турбасова".
На самом деле Турбасова Наталья Фёдоровна


Она родилась в Москве(???) (24 августа 1894г.-1985 гг) У нее был брат Андрей(1893) и сестра Ольга. Мать у нее умерла рано (Наталья совсем её не помнила). После смерти отца (видимо он умер на несколько лет позднее матери) детей отдали в приют. Причем Андрея в московский, Ольгу в питерский. Наталью вроде бы тоже в московский, но почему-то перед замужеством она жила в Питере, т.к. сохранилось письмо к ней на адрес в Санкт-Петербурге

Наталья Фёдоровна пока была жива, всё время рассказывала, что в девичестве ее называли "мамзель Турбасова", и как они в церкви заигрывали с молодыми людьми. У нее была богатая бабушка Домна Михайловна Турбасова.
В СПб она вышла замуж за  Осипова Павла Полуэктовича, который был коммунистом (у него был партбилет №5), и после революции переехали в Москву.

Известно, что их ребёнок Осипов Вадим Павлович родился 5 апреля  1915 году и был крещён в Петроградской Николаевской Чернореченской церкви, крещён 19 апреля 1915 года, матери на момент крещения 19 лет, отцу -25 лет, родился в Батуринском родильном приюте, жили на тот момент на Выборгской стороне, участок № 2, ул Языкова дом 21а


Задача выяснить место рождения и происхождение "мамзель Турбасовой"

Первым делом в ЦГИА СПб были проверены рабочие книжки Андрея Фёдоровича Турбасова, который, как оказалось, был рабочим на питерских заводах, не смотря на то, что считалось, что его отдали в московский приют.
Итак, Турбасов Андрей Фёдорович получил расчётную книжку  на должность "мальчика" (так и написано) в Русском обществе для изготовления снарядов и военных  припасов, адрес по Выборгской набержной дом 12), он же просто "Минный завод", там же работал чернорабочим Павел Полиевктович Осипов (будущий муж Натальи Турбасовой)
Он работал также на заводе Парвиайнена и компании , который находился буквально в соседнем доме, а именно по Выборгской дом 15, причем это было раньше, чем минный завод, и, судя по всему, его первое место работы - 1909 год

Потом я нашёл оригинал той самой записи о рождении, вот он:


Обратите внимание на последнюю запись где перечисляются крёстные, среди них - та самая сестра Ольга и упоминается она как  "Московской губернии Волоколамского уезда Марковской волости деревни Монасеина крестьянская девица Ольга Фёдоровна Турбасова"

Интересно, что в той же церкви, где родился сын Павел, Осипов и Турбасова не венчались, это было проверено, возможно, они венчались в церкви, которая была ближе к адресу Турбасовой? Тогда это Покровская церковь на Боровой улице. Надо бы её проверить

Итак, поиск был продолжен в ЦХД после 1917 года в Москве (бывший ЦИАМ), был просмотрен список избирателей  по Марковской волости по отдельным селениям с буквы Г до Ф (ф 2336 оп 4 д. 5) (безрезультатно, но это, всё-таки, уже 1917 год, кстати, вполне может быть, что Турбасова попала туда по "распределению" после Московского воспитательного дома, потому что в Волоколамский уезд отправляли очень многих детей из Московского восп.дома на "откорм" крестьянками"

Заказаны следующие метрики:
ф 203 оп 780 д 2062 Метрика по с. Корнеевское  за 1893 год (находиться в лаборатории на микрофильмировании)
ф 203 оп 780  д 2039 с. Корнеевское 1891 г МФ
ф 203  оп 780 д 2052 с Корнеевское 1892 г МФ
ф 203 оп 780 д 2071 c Корнеевское 1895 г МФ

Это поиск № 3 в #Genealogy_Battle
Tags: genealogy_battle, Поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments