russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Москва тепла для своих

Москва тепла для своих.

То ты попадаешь в душное облако смыслов, ассоциаций, которые понятны только тебе одному. Москва - это живая копилка твоего прошлого, настоящего и будущего. Живой музей, который разговаривает с тобой именами улиц, вывесок.
Мы входим на фестиваль "Якобс", огромная банка растворимого кофе висит на фоне Крымского моста, дальше Пётр Первый повернувшись спиной к "Красному октябрю" смотрит смотрит на запад. Все это наполнено для меня своим, особым смысло.
Красный октябрь, грустный сентябрь, - бормочу я и быстро забегаю с сыном на новый мост, что ведёт к ХХСу.

На фестивале "Космополитена" раздают бесплатную колу "ноль калорий" со словами "Ничего в этом страшного нет". Я ловлю себя на мысли, что  этой же фразой, наверное, первый раз предлагают наркотики.

Как у всех разведённых пап, у меня комплекс вины - слишком мало времени провожу с сыном. Но что-то должно ему перейти, и очень важный  момент этого что-то: любовь к Москве.  Я говорю всегда полными названиями, рассказываю одни и те же, но и новые истории по многу раз. Я знаю, что постепенно они наполняют мозг и запоминаются на всю жизнь и когда-нибудь, в каком бы состоянии он не был, мой сын сможет с закрытыми глазами пройти от Цветного бульвара до Павелецкой или от Арбата до КУрского.

Как это называется?
эээ Храм Василия Блаженного.
-Нет, Храм Василия Блаженного на Красной площади, а это - Храм Христа Спасителя.
-А, храм Василия Блаженного это где маленький гробик внизу, где ты был?
Нет, это Мавзолей. Я тебе покажу.

Что-то он точно запоминает. Он ещё не может произнести "Палаты Аверкия Кириллова", но чётко знает, что под ними подземный ход и что я там работал (в палатах, а не в ходу).

Это младенец, я знаю его. Он потом вырос и умер на кресте, -я в детской Библии читал.
-Он не умер, - поправляю я.Он умер, был похоронен, но воскрес на третий день и тело не нашли.
-Совсем? -поражается Савва.
Совсем. (Папа тоже неплохо знает Библию)
-Я люблю читать Библию, -говорит Савва.
-Может, пойдёшь в Семинарию? Будешь отец Савватий. Попадешь служить в Храм Христа Спасителя, будешь заработывать нереальные бабосы.

-Ооооо!- перспектива ребёнка явно радует, а я думаю над тем, что хуже - так перевирать основы православного служения или врать, что священники ХХСа - бедные церковные мыши.

- Это музей Пушкина. Его основал Цветаев, Цветаев был отцом Марины Цветаевой, которая тусила с Максом Волошиным в Коктебеле, там где любит тусить твой папан. Помнишь, я тебе фотки присылал? Да и ты там был.

-Помню, помню- деловито качает головой Савва.
Так и дальше. Волхонка потому что Волконский. Первая заправка. Дом Пашкова, она же Библиотека Ленина. Боровицкая площадь и Александровский сад, МГУ и Ломоносов.

-Ты должен это знать. Ты москвич в пятом поколении. Твой прапрадед приехал сюда  105 лет назад, таких всего 2% в Москве!! У тебя даже медаль есть "Рождённый в Москве" И потом девочкам это нравится, поверь мне! Будешь потом рассказывать.

Я точно подхватил вирус. Першит в горле, тяжело в голове, на меня это не похоже. Настроение сентябрьское.

Проходим Генштаб.
-Кто здесь работает?
-Генералы. Они все идиоты. Не ходи сюда.
-Все? Да. В армии все идиоты.
- Ну ты же там служил?
Служил, два года, должен был.
-Я тоже пойду послужу. Два года, можно?
-Сейчас уже год.
-Что?
Год сейчас уже служат. В моё время служили два.

На Арбате Маша и Медведь обнимаются с туристами. Неожиданно Медведь сворачивает себе голову тарантиновским захватом,вынимает человеческую восточную голову и что-то по-киргизски кричит официантам Иль-Патио. Они радостно ему отвечают.
Украинские культурный центр молчалив и встречает украинским флагами. Я представляю какой бы ажиотаж вызвали в Киеве российские флаги в центре города.Рядом пельменная "Укроп", крупными буквами подписано P.S. Укроп - это растение!

Мы идем на мастер-класс Полины в одном из детских центров на Староконюшенном. Хронологический сюр, строго говоря, Полина даже не застала меня в киношколе, пришла позже, а теперь учит моего сына рисовать на бейсболке акриловыми красками.
Мы все знакомы напрямую или через кого-то. И в выходные твои друзья или знакомые устраивают в Москве что-то и ты перемещаешься от одной точки к другой. Даже в мегаполисе на 12 000 000 человек это создает ощущение дома.

Москва тепла для своих. Этой мой дом, другого у меня никогда не будет. Поэтому мне так важно, чтобы он говорил "я свернул с Тверской на Камергерский и встречу тебя около старого МХАТа" Даже если останется только это, я буду рад.
Tags: Москва, Рефлексия опыта Киношколы., Савва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments