russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новые документы из Подольского РВК

В пятницу 3 папки отфотал. Всего за неделю пять, а вообще уже 10-12. Можно сказать, что 10-12% работы выполнено. Ну, а чё, будем фотать потихоньку, заодно подтянем долги по ЦАМО. Удобно объединять ЦАМО и работу в военкомате.

Из интересного, что удалось отфотать: вот такая интересная папка

Обратите внимание - перед самым началом войны. Это когда уже пошли секретные приказы, начали спешно призывать резервистов. Есть очень интересные списки команд, которые ушли 21 июня, например.
А вот личная судьба человека, обратите внимание.
Воскресенский Борис Васильевич 1912 гр, вот, кстати, на него учётная карточка, тоже крайне редкий документ, в большинстве своём они были уничтожены

В углу виден ВУС - военно-учётная специальность. Они сохранились до сих пор (естественно, сейчас их нумерация другая, они есть у каждого, кто служил в армии, или закончил ВУЗ с военной кафедрой. У меня тоже есть, аж 3! У Воскресенского ВУС 53 - это телеграфист-уинтонист. Winton- марка телеграфного аппарата.
Почему же мы обратили внимание именно на эту карточку?
Вот такое письмо от Воскресенского приложено


В письмо много идеалогических штампов - так тогда писали. Но есть моменты, которые не могут не трогать. На момент написания письма Воскресенскому 29 лет. Для сравнения - мне 37.
" В настоящее время семья без помощи государства обеспечена полностью. У сына имеется корова, жилплощадь. За сына я спокоен. Сколько могло быть лет сыну Воскресенского? Если посчитать, максимум 10 лет!

23 06 (т.е. на следующий день войны) военком Подольского района находит время рассмотреть просьбу Воскресенского и ...отказывает ему, как добровольцу. Причина - люди с такими ВУСом понадобятся в дальнейшем.

Борис Васильевич Воскресенский всё-таки попал на войну. Правда, был автоматчиком, был награждён и не раз  - его наградные можно найти на сайте "Подвиг народа". Он остался жив и был жив ещё в 1985 году когда, как и все ветераны, был награждён орденом ВОВ 2-й степени.

Документ, как и тысячи других документов, снятых в рамках нашего проекта, ещё никогда не обнародовались.
Tags: ВОВ, Военкоматы_Подмосковья, Подольск, Судьба_человека, Увековечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments