russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Загадка недостающего Беллавина

Genealogy_Battle расследование №9

ЗАГАДКА «НЕДОСТАЮЩЕГО» БЕЛЛАВИНА

Используются материалы моих исследований в 2012-2015, а также материалы собирателя сведений о генеалогии Беллавиных Александра Бразина

Генеалогии семьи Беллавиных посвящено несколько десятков статей и книг, ведь, самый яркий представитель этого клана — Тихон Беллавин (Патриарх Тихон). Действительно, клан Беллавиных происхождением из Торопецкого уезда прежде всего, клан священнический.

Уже давно ведутся попытки свести все генеалогии Беллавиных воедино. Возможно, когда-то они достигнут успеха. Так или иначе, в первой части исследования, которое, к сожалению, не документированно, я по просьбе клиента, работал над версией о том, что его ветвь Беллавиных связана с Патриархом Тихоном. Исследование дало чёткий ответ: нет, не связано. Однако тут же возник второй вопрос , тогда где корни этой ветви?

В отличие от многих остальных ветвей, данная линия не священническая, а мещанская, однако, нет такой ветви Беллавиных, которая не «упиралась» бы в священника. А теперь подробнее

Итак, в семье всегда была жива история, что Пётр Иванович Беллавин был сыном учителей из Холмского уезда Псковской губернии, он жил в Торопце и о нём было известно, что он умер примерно в 1910 году, отравившись угарным газом во время пожара в лавке,когда пытался спасти хоть что-то, хотя метрики о его смерти в книгах по Торопцу за 1910 год найдено не было.

Елизавета Николаевна Беллавина (Селецкая) больше замуж не выходила и жила в Торопце по тому же адресу, где она показана в списке избирателей по Торопцу не моложе 1907 г.р. за 1925 год г. Торопец, Хлебная площадь дом 4 дробь 5.

Запись о браке Беллавиных:

По Преображенской церкви города Торопца ГАТО ф 160 оп 16 дело 566 стр 299 об -300

4 06 02 1900

брак Жених, запасной унтер-офицер Пётр Иоаннов Беллавин  из мещан города Холма , православного вероисповедания,

1-м браком, 28 лет, (т.е 1872 гр)

Невеста Торопецкая мещанская девица, Елисавета Николаевна Селецкая, 1-м браком, 24 года, т.е 1876 гр

Свидетели : Торопецкие мещане Василий Павлов Туров и Николай Петров Афанасьев, по невесте Торопецкий мещанин Пётр Николаев  Селецкий  и Холмский мещанин Павел Павлов Виноградов

ГАРО ф. 160 оп 16 дело 573 235 (об) 236 № 2 3, запись по Преображенской церкви Торопца (8) 1 1902 родилась Нина

Родители : Холмский мещанин запасной унтер-офицер Петр Иванов Беллавин  и законная его жена Елизавета Николаева, в 1-м браке, совершал крещение священник Фёдор Беллавин, восприемники - Торопецкий купец Иоанн Георгиев Гладильщиков и торопецкая купеческая жена  Валентина Леопольдовна Харчинская

Нина умерла - об этом говорится в записи  на стр 280 (об) 281 № 8 7 (8) 09 1902

Холмского мещанина  Петра Иоаннова Беллавина умерла дочь младенец Нина 8 месяцев от воспаления мозга

У Петра Ивановича Беллавина был брат -Василий Иванович Беллавин

ГАТО ф 160 оп 16 дело 577 на стр 5 об -6 запись о рождении № 8 24 (крещён 29-го)  марта  1903 года, запись по Богоявленской церкви города Торопца

ЛЕОНИД Родители: Холмский мещанин Василий Иоаннович Беллавин и законная жена его Глафира Иоаннова оба православные, первым браком

там же на стр. 24(об)-25

Этот ребенок потом умер (причина смерти написана неразборчиво) 1 (похоронен 3-го) августа 1903 года, Торопецкого (тут ошибка, на самом деле Холмского) мещанина Василия Иоаннова Беллавина- умер сын-младенец в возрасте 4 месяцев.

Кстати: Косвенно Беллавины наши были связаны с Патриархом Тихоном, в частности, крестил детей Петра Ивановича Беллавина священник Фёдор Беллавин,- это двоюродный брат патриарха Тихона, он сменил на должности священника Спасо-Преображенской церкви Торопца Иоанна Беллавина - отца Патриарха Тихона, в последствии он был репрессирован, вернулся из ссылки и умер в 1940 году в Зубцове.

Тут то мы и встретились с «дырой». Дело в том, что книги по ВСЕМ церквям города Торопца больше сведений о Василии и Павле Ивановиче не имеют. Так кто же был Иван Беллавин и как они перебрались в Торопец их Холма?

Была проведена серьёзная работа в Госархивах Псковской и Новгородской областей, сегодня основная версия — что Иван Беллавин был сыном Гавриила Васильевича Беллавина, холмского протоеиерея, вот что о нём известно:

Гавриил Васильевич, Холмский протоиерей, (1822-25.04 1891 г. Холм, похоронен при Николаевской кладбищенской церкви), священствовал 46 лет в Холме, однако некоторое время (1874 год) был священником Торопецкой Покрово-Николаевской церкви.

Но потом снова вернулся в Холм и там скончался 25 апреля 1891 года.

Упоминается в памятной книге Псковской губернии за 1867 год как благочинный и председатель училищного совета (помните сведения заявителя о том, что предки Беллавиных из Торопца были УЧИТЕЛИ из Холма), также он был там законоучителем в 1867 году точно, священник, в 1876 году упоминается как протоиерей, последний раз упоминается в 1881 году.

Его жену звали Ольга Ивановна Беллавина, в Холме было несколько домов, за которые она платила (сведения из материалов ГАНО)

Работа в Госархиве Псковской области также дала новые сведения:

В 1861 году Гавриил Васильевич Беллавин был священником Холмской Николаевской церкви, Павел родился в 1860 году, 18 (20) 06 1861 года родилась дочь Ольга (ГАПО ф 39 оп 21 д 46-1860 год, и ф 39 оп 21 д 46-1861 год)

Его дети:

Павел Гаврилович Беллавин, служил в Холмском полицейском управлении в 1880-1883 годах... Сведения из памятных книг Псковской губернии – упоминается 4 раза – с 1880 по 1883 годы

В 1880 году - “Исполняющий Должности” а начиная с 1881 года – Столоначальник, Уездное полицейское управление. Его дети:Алексей Павлович (1909гр), Дмитрий Павлович, Василий Павлович…Внучка Алексея Павловича, Валентина, живет в Пено

Иван Гаврилович Беллавин - «вычисленный» нами отец Петра и Василия Ивановичей.

Итак, верна ли наша версия? И кем был Иван Гаврилович Беллавин? Возможно, это помогут определить запросы в Госархивы Тверской и Псковской областей, ведь, там могут быть клировые ведомости по Холмской Николаевской церкви. Расследование продолжается.

Мы предполагаем, что генеалогия нашей ветви Беллавиных выглядит так.

Tags: genealogy_battle, Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments