russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

СПб мнемосхемы

Запомни,Семёнов:Благовещенский-вид на Исакия,Дворцовый на Зимний Дворец,Троицкий-с Марсова на Петропавловку,Литейный-хуй в плену у ФСБ.
В СПб 42острова и 342 моста,Невка(не Нёвка!!),АнИчков мост и дворец,ОбвОдный канал.

***

СПб мнемосхемы:
3 этапа истории СПБ- Петровский (до Анны Иоанновны) - Нева и каналы как улицы, план превращения Васильевского острова в Амстердам с каналами вместо улиц (на это месте сейчас линии, внимание! на линиях своя нумерация - правая сторона - одна линия, а левая - вторая).

От А.И. до смерти Николая 1- современный облик СПб

Бурный рост после смерти Николая 1
***

План "большой площади" в створе Адмиралтейства, на стыке Гороховой, Вознесенской и Невского, Александроского сада не было! Не было сквера у Исакия!
***
Есть Михайловский дворец, слева от него Михайловский театр, оба они выходят на Михайловский сквер, а сзади него- Михайловский сад, а Инженерный замок, где убили Павла, это Михайловский ЗАМОК. (блядь!! у нас в Москве как-то получше с фантазией!)
Кстати, рядом с Михайловским театром - дом №5 (дом Жако) - это Бродячая собака а между ними - музей Бродского. (странно, что там делает Бродский, если он жил в доме Мурузи на Литейном 24...

***
Как показывать Невский: кондитерская Беранже (последний оранжад в жизни Пушкина, тут же переписывают "На смерть поэта", тут же Достоевский знакомится с Петрашевским), Петрокирхе, Зингер- Базилика Елизаветы (тут был похоронен Понятовский)

По нечётной стороне - Строгановский дворец, Казанский собор (тут похоронен Кутузов, тут нашли мощи Серафима Саровского.

** Не путай Думскую, Гостинный двор и АПРАКСИН ДВОР, ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Далее Екатерина, Публичка, Аничков дворец напротив Белосельских-Белозёрских (через Фонтанку у АнИчкова моста)

***

Мнемосхема -3

СПБ памятники - параллелизм: 4 барельефа на памятнике Николаю 1- открытие моста при строительстве жд МСК-СПБ, Холерный бунт 1831, Подавление восстания декабристов, награждение Спиранского. Памятник Петру - - Петро-Примо-Екатерина Секунда, ему вторит Пётр Павла первого у Михайлова замка -"Внук-деду",
Александрийский столп - выше Вандомской "столп столпа столпу", на памятнике Екатерины написано ЗАКОНЪ, а в подножьях Ростральных колонн женщины и мужчины НЕ изображают реки, а вот зато в подножье Александрийского столпа сидят фигуры Немана и Вислы.

Так, ну это элементарно.

СПБ параллелизм:

В СПб тоже есть Александровский сад, Садовая улица полукруглая как наше Садовое кольцо, тоже есть Манежная площадь, а рядом с ней - Моховая улица.
хохохохо

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments