russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Стогофф : Путеводитель по Петербургу, которого больше нет.

Мне,лично, Стогофф очень симпатичен. Конечно, он халтурщик, конечно, он искренне считает, что знает, кто такие москвичи (как "знает" ещё один горе-знаток "-и по совместительству хороший писатель - Алексей Иванов), но тем не менее его "Мачо не плачут" "12 месяцев" "Мазияфакер" в своё время на меня оказали влияние и не маленькое.
Мне интересно было, что Стогофф думает про СПб. Как я уже писал СПб для петербуржца, жителя села Малые Пердюки и для москвича - это совершенно разные вещи. В этом городе я всегда испытываю просто таки фантомные боли из-за невозможности "разрезать его на части".

Я только недавно отрефлексировал это в себе, что москвич очень удобно себя чувствует именно в холмистом московском пейзаже, не потому что он так любит холмы, а потому что рельеф "нарезает" город уровни восприятия: Таганка на Швивой горке, "болото" Солянки, антипод Солянки - "болото" Патриков, Остров, Замоскворечье, высокий берег Воробьёв, всё это задает систему координат.

С Петербургом сложность в том, что он плоский как стол. Там нет холмов. Вообще, если хвататься за привычную схему в Петербурге- то какие-никакие границы - это каналы. И проспекты. "Зафонтанная часть", Коломна, Роты,  постепенно ты начинаешь держаться за это как за куст в болоте.

Но ты понимаешь, что это перенос чужой, московской системы на другой город. Стогофф хорош тем, что эти костыли ему не нужны. Он рассматривает город в многоугольнике судеб - Ахматова- Гумилев-"Ахматовские сироты"-Бродский- Довлатов. Проблема в том, что ни Бродского, ни Довлатова я не читал. И мне впервые стало стыдно.

Это достаточно ново, потому что у меня нет сюжета такого, который я мог бы перенести на Москву. Тут слобода, точка, дом - есть точка универсума. Вот дом на Набережной, а тут...А это высотка на Котельнической- а тут. Даже Рахматуллин в "Облюбовании Москвы" всегда идёт от примата ТОЧКИ, географического локуса.

У Стогова в Петурбурге локус вторичен. По сути не сильно важно, где что происходит - в Михайловом замке или на Пяти углах, тут эта конструкция опрокинута с ног на голову - это происходило тут, и не могло быть в другом месте. Но первичен не локус, первично событие.
Tags: Книги, Москва, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments