russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

деревня Богатырёво Кирилловского уезда

В Вологодском архиве, конечно, крайне медленно заказываются дела. Смысл приезда, получается, в том, что 3000 страниц я получу. Так был получил 1500, но поговорив с директором, хоть как-то убыстрил

Крайне важно сейчас найти ревизскую сказку вот этих вот деревень:
Сегодня действительно многое начало проясняться. Итак, Богатырёвы не имеют никакого отношения к Пермскому краю. Происходят они из древнейшего населения Зауломской волости Кирилловского уезда Олонецкой губернии.
Заселение этих мест началось ещё во время Великого Новгорода, в диалекте местных жителей до сих пор лингвисты и этнологи находят именно новгородский субстракт. В экологическом плане для этих мест было характерно распространение больших деревень только на больших дорогах, трактах, а также вдоль рек. Вокруг таких сёл находилось большое количество малых деревень, которые жили очень часто собирательством и рыбной ловлей, а также, в меньшей степени, бортничеством (собирательством мёда) и выработкой дёгтя. Так как территории находились в зоне сверхрискованного земледелия, хлебопашество не было здесь распространено. Аграрные культуры были в основном, огородническими, также выращивали лён.

Деревни тут были так или иначе расположены вдоль древнего тракта Вологда-Кириллов-Белозёрск. Именно так и расположены сёла Зауломской волости. Самыми далеко отстоящими от тракта были деревни Кленовицы, Кондюки и Дуброво. На деревне Дуброво мы остановимся отдельно.

Деревня Богатырёво относится к древнейшим, она упоминается как собственность Кирилло- Белозёрского монастыря ещё в XVII веке!

В 1604 году их было 73, и тогда для удобства управления Подмонастырье делилось на три клина или "ключа", как тогда говорили. ...В третьем ключе, Зарецком, все двадцать семь деревень, кроме одной, были населены: Бозино, Митино, Бахлычево, Тихоново, Бонема, Корюкаево, Родино, Горки, Змеево, Карасово, Ванино, Быково, Кабачино, Щуклино, Пребудово, Богатырёво, Бренково, Костянтиново, Загорье, Князево, Кузгорино, Морозово, Брюшинино, Коренево, Пружинино, Олексеева и Обанино.

Встречается Богатырево и в метрических книгах села Подгородской Покровской церкви (находится в селе Аксёново и, кстати, никогда не закрывалась), правда, нечасто. А вот где точно она находилась? Точно, что в той же Зауломской волости, но где?
Сразу запомним, что в данной генеалогии для нас также важны деревни Кленовицы и Кундюки, в первой в 1895-1905 гг жили будущие Богатырёвы, а в Кундюках, по легенде, родился старший Богатырёв — Игнат Фролович

Карта Стрельбицкого 1870-х годов показывает и деревню Кленовицы и Кондюково, однако не показывает ни Богатырёво, ни Дубровно.
Дубровно впервые появляется на карте 1989 года (реальное состояние местности на карте на 20 лет раньше), хотя оно точно существовало в 1923 году уже, потому что там родился один из сыновей Игната Фроловича — Павел Игнатович Богатырёв

Совершенно точно, что Богатырёво находилось где-то совсем рядом, может, это и есть Дуброво? Совершенно точно заметно, что три деревни — Богатырёво, Дуброво, Кундюково, максимально близки друг другу, жители друг друга постоянно приглашают как крестников, свидетелей на свадьбу.

Очень чётко можно увидеть грань, когда стали записывать фамилии в метриках Подгородной церкви, это произошло в 1902-1903 гг, до этого священник в записях вообще не употреблял фамилии.
Интересно, что фамилия Богатырёв начала использоваться раньше по отношению не к семье Игната Фроловича, так например, вот здесь ГАВО ф 496 оп 63 дело 26 стр 224об-225 присутствует запись от 13 02 1902 года

Кирилловского уезда Зауломской волости деревни Кленовиц крестьянина Якова Афанасьева сын Иван Яковлев Богатырёв вероисповедания православного браком первым, возраст?
Невеста: того же уезда, волости и деревни крестьянина Льва Матвеева дочь девица Александра Львова вероисповедания православного, браком первым, возраст?
Свидетели: по жениху крестьянина деревни Кундюков Герасим Васильев и крестьянин деревни Кленовиц Николай Львов, по невесте крестьянин деревни Кленович Игнатий Фролов и Иван Прокопьев

Он же присуствует как крёстный при рождении сына Леонида 15(17) 05 1898 у крестьянина деревни Кленовиц Ивана Стефанова и его жены Вассы Терентьевой, где он значится как крестьянский сын Игнатий Фролов. Учитывая то, что его отца звали Фрол Степанович, вполне возможно, что он был крёстным у собственного дяди.


Представители фамилии Богатырёв жили и в Кондюках, так, там жил крестьянин Василий Богатырёв, Максим Кириллов Богатырёв.
А вот у Игнатия Фролова была, судя по всему, сестра Александра, она упоминается на страницахз 192(об)193 запись № 25 4(7) 07 1902 при рождении Фёдора у крестьянина деревни Кленовиц, родители….(вшито в корешок) Стефанов и жена его Александра Иванова, среди восприемников крестьянская девица Александра Фролова

А вот и запись, которая имеет непосредственное отношение к нам
стр 248 (об)-249 № 2 17 01.1903
Кирилловского уезда Зауломской волости деревни Кленовиц крестьянина Фрола Степанова сын Игнатий Фролов вероисповедания православного 1-м браком 25 лет

Того же уезда и волости деревни Кундюкова крестьянина Василия Константинова дочь девица Марья Васильева православного вероисповедания браком первым 19 лет.

Свидетели — по жениху крестьянин деревни Клёновиц Иван Богатырёв и Григорий Львов Сергеев. По невесте крестьяне деревни Кундюкова Дмитрий Константинов и Филипп Фёдоров Зайцев.


А вот и рождение ребёнка стр 274(об) 275 №7 17 (19) 02 1904
родился Александр (он точно остался жив, потому что получал справку из ЗАГСа — копию св-ва о рождении 28 03 1951 за № 351295)
Родители деревни Клиновиц крестьянин Игнатий Фролов и законная жена его Марья Васильева, оба веры православной.

Свидетели: крестьянский сын деревни Кундюково Александр Васильев и крестьянская девица деревни Кленовиц Александра Фролова
Tags: Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments