russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Я и 9 мая: ничего личного.

Принимаю негласное алаверды от Alina Akoeff, которая рассказала об этом в своём ФБ и Olya Romashova, которая рассказала об этом в фильме Ополченцы о том, как я пришел к этой теме и вообще - о 9 мая в моей жизни.
В отличие от них, личного отношения к 9 мая у меня нет, в семье мы не справляли никогда...погибшие на войне есть, но какой-то трансляции связи с ними не было ещё даже тогда, когда был маленький.
Для меня 9 мая - это обычный день. К сожалению, но чтобы не соврать.
Так получилось, что я занимаюсь этим по простой причине: внутреннего понимания, что так быть не должно, когда попадаешь в разные места, связанные с хранением Памяти, и желание и волю поменять хотя бы в этом месте, куда дотянулась моя рука.
Для меня, по большому счёту, нет Истории единой, есть истории разных людей и мне по большому счету все равно какая у кого. Что мне не безразлично, так это трансляция Памяти. То, что ЯдВаШем очень грамотно изложил в строчке Давида Бергера "Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь помнил, что жил человек по имени Давид Бергер"
Для меня Историк - прежде всего ПамятнИк, т.е. занимающийся как раз тем, о чем просил Давид Бергер. Тянущий нить.
А так уже случилось, что в большинстве своём это оказалось связанным с войной.
Очень быстро я понял, что в этой профессии или боишься, или делаешь. Поэтому каждый день я работаю просто над тем, чтобы не бояться или бояться меньше.
И то, что наступил новый день, и я занимаюсь любимым делом и все еще на свободе кажется мне каждый день каким-то страшным наебаловом российской реальности. Это крутой наркотик! По сути, я хотел бы балансировать на грани между максимальным "не-боюсь" и тем моментом, когда тебя уже гарантированно схватят за жопу. В этом есть драйв. И максимальная эффективность.
Tags: О себе любимом., Экзистенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments