russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Гора мусора в Саларьево

Кто-то знает, что в киношколе я преподавал не только историю, но и москвоведение. Все москвоведение было всегда выездное. Так знаете, куда была первая поездка моих детей?
В Кремль? Нет.
В центр? Тоже неправильно.
Она, эта поездка, была вообще за МКАД. В деревеньку (тогда еще) Саларьево. На самую большую свалку в Московской области и одну из самых больших в России. Гору мусора, на которой копошились похожие на мух бульдозеры.
Видите, дети, гору мусора? Запомните, это Москва. Казалось бы, это мусор? Нет, в этой горе есть что-то из каждого из наших домов. Кожура от апельсина одного, ботинок другого. И наших родителей, и даже наших дедов, если они были, конечно, москвичи.
Сложно представить, но там внизу - вставная челюсть вашего дедушки. Или халат бабушки. А еще на свалки всегда вывозили криминальные трупы, т.е. это гора - это могила нескольких сотен человек.
Никогда не забывайте эту гору, дети. Это наша Москва. Все мы тут.
Детей накрыло. Правда сказать, это были старшеклассники. У шестиклассников вообще бы крыша потекла. Обратно они ехали молча.
На фото - та самая гора в Саларьево. Гора мусора, которая строилась с 1950-х годов
А вот вторая фотка, - это то место, куда свезли старый Грозный. Тот самый, который был разбомблен во время войны. Там был раньше огромный карьер, а после войны все дома, вместе с трупами, шмотьем, барахлом осколками свезли сюда, и карьера не стало.
Гора в Саларьево (Москва) и пустырь на месте карьера в Грозном. Современная история России.

Tags: Москва, Экзистенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments