russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новые горизонты

 Когда мы пытаемся описывать свое внутренее состояние мы тоже постоянно попадаем в ловушки нашей культурной, языковой среды. Например "личностный рост" - и сразу представляется движение по горке  вверх. А какое может быть движение вверх, если любой личностный рост происходит во времени, а значит, от времени рождения к времени смерти?

К чему я это? В свое время меня перевернула фраза из "Утра магов" Жака Бержье и Луи Повеля "С человеком происходит не то, чего он заслуживает, а то, чему он соответствует. У меня есть сильное подозрение, что два француза у кого то украли эту фразу...
Так вот, работа с внутреннем состоянием. Когда она идет правильно, вокруг тебя начинают происходить совершенно другие вещи.Но эта работа..она тоже имеет свои законы.
Самый главный ответ на вопрос "как работать, прозревать и менять внутренние состояния" в свое время дала Алла Ивановна Степанова. Ответ был прост и жесток:"Отследить это очень просто- есть ли в каждом твоем дне, буквально, сегодня, часть того, что ты хочешь в будущем. Движение вперед на шаг. ЕСТЬ ЛИ ЭТО СЕГОДНЯ? Если нет- забудь об этом. Это единственный метод, Виталик. ЕДИНСТВЕННЫЙ".

Выпрыгивание в другое состояние происходит иногда моментально, путем сжигания мостов (хорошо описано у Миллера во "Времени самоубийц"), путем резкой перемены состояния (выброс в путешествие, помню, как в 1996 году я стоял где-то под Белостоком и орал - это был первый самостоятельный выброс за границу автостопом, и эмоции перекрывали. Жизнь не могла уже быть прежней".

Еще в 2012 году, чтобы начать проекты и вплоть до 2014 года мне надо было "выбросить" себя. В Ингушетию, в Сирию, в ЮгОсетию. А наступил 2015 год - и само перемещение мне стало даже мешать. Теперь мне не обязательно КУДА-ТО ехать, чтобы что-то делать. Сейчас главное изменение идет в личности, в одежде, в спорте. Я внешне меняю себя. К самомму перемещению даже я стал относиться очень...осторожно, что ли... задаю вопрос. Зачем это? Не отвлечет ли это от главного? Не уход ли это в сторону?

Очень интересный поворот. Именно в этом году пришел.
Tags: Экзистенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments