russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Кишинев, день 1-3, продолжение

Вчера, кстати, в The Albion Territory вообще ничего не было.
Зато, говорят, сегодня, во вторник, будет хардметалл-концерт. Отчего бы не сходить?
В архиве головоломка. Сложно так объяснить, когда не знаешь специфики, но если коротко, то молдавский архив известен тем, что там сканировали все материалы церквей архива - и все ревизские сказки. Делали это американцы и сделали они это очень криво.
В частности, метрики бывают двух видов, в одном случае они идут вместе по принципу одна церковь - одна книга. Такой вариант метрик называется "приходское экземпляр". А есть, когда огромные тома сделаны по хронологическому принципу- за один год подшиты все церкви, которые были в подчинении Епархии. Это называется "консисторский экземпляр". Естественно, иногда они совпадают (потому что метрики велись в двух экземплярах), а иногда -нет. В нашем случае американцы отсканировали приходские экземпляры, а консисторские НЕТ!!
Или ревизии - их тоже отсканировали, однако забыли отсканировать опись, а без этого разобраться с тем. что отсканировано очень сложно.
Или копирование - в Молдавском архиве оно очень дешевое - платишь 50 лей, и можешь фотографировать сколько угодно из 5 дел (170 рублей), но для того, чтобы оплатить,тебе нужен местный код. Код - это 13 цифр, которые указаны на "буллетине"- это пластиковая карточка, внутреннее молдавское удостоверение личности (есть ли у них в принципе внутренний паспорт, я не уточнил), пока достал этот "код"... пока переселился..
Достал свой здоровый ноутбук "Леново", а он не реагирует на тачпад, видно, что-то где-то отошло, пока дошел до торгового центра и купила "мыша" за 70 лет.
Новая гостиница называется "Империал" и гордо носит 4 звезды. На самом деле, это честные 3 звезды. Номер стоит 400 лей (1300 рублей) и наконец-то я нашел то, что нужно: душ, туалет, рабочий стол, лампа, близко к центру и архиву. Правда, тут достаточно навязчиво навязывают внешние услуги: а зачем вам такой маленький номер (он совсем не маленький, кстати),у нас есть намного больше и только для вас цена ....евро (почему они все считают в евро, а не леях?) а не хотите ли сауну, а массаж? А кофе в номер за 30 лей, а чай за 25?
Когда я плачУ за 2-е и 3-и сутки, мне перезванивают в номер, мол, цена изменилась,надо доплатить по 100 лей за сутки. Я захожу в телефон и бронирую этот же номер за старые цены. Показываю: ой, вы знаете, мы предупреждали "Букинг", но они не поменяли цены. Ну, говорю, у вас проблема, вот вам 100 лей, а остальные 100- за вашу ошибку. Похоже, в отеле стоит установка содрать хоть что-то и они и этим 100 леям очень обрадовались.

При этом в своей кровати я нахожу женскую резинку для волос с волосами))
Но это Молдова, браза, я почти не парюсь. Ведь, это почти Балканы))

Печально, что в местных магазинах есть местного - только алкоголь. Все завалено импортом- овощи, фрукты - все импортное. Очень много украинских товаров. Искал молдавские соки, нашел только один завод, при этом очень много одесских соков, которые стоят дешевле, чем молдавские!
Обычно первые два дня - это всегда утряска, потом намного проще.

Вечером бегу в The Albion Territory.Вход 100 лей, выступают две команды, одна из Румынии, другая из Польши, румыны рубят очень качественный, мелодичный (!) хевиметалл, кстати, с залом у них проще контакт: язык-то один. Поляки по забористей, по живее и тоже пытаются общаться с залом на русском и английском. Правда, в основном словами типа "Заебись??!"
В клубах в Молдове курят прямо в клубе (!!), поэтому у меня тут есть теперь "клубная" майка, которая с запахом табачищщщщи.
В остальном, кругом одна только русская речь, старые и молодые кишиневские рокеры и это при том, что как-то субкультурно выглядеть тут можно только в центре, прямо, совсем в центре- окраины- территория сельской молдавской гопоты, которой тут большое количество.

В остальном место хорошее. Привозят настоящее европейское пиво через Румынию, например Leffe -40 лей (135 рублей) маленькая бутылочка, в Москве даже в магазине в 2-2.5 дороже.
Говорят, есть ещё какая-то "Типография", туда тоже схожу.
Tags: Бессарабия, По пътя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments