russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Архивы Украины: настроение траурное.

Оригинал взят у ouranopolis в Архивы Украины: настроение траурное.
АРХИВЫ УКРАИНЫ: НАСТРОЕНИЕ ТРАУРНОЕ.
За громкими разговорами об открытии ранее секретных советских документов и малоинтересными новостями в духе "Всё хорошо, прекрасная маркиза" не видно приближающейся трагедии украинских архивов: в ближайшее время им грозит существенное сокращение работы читальных залов из-за урезания штатов.
Настроения в архиве траурные. Нас будут закрывать, будем работать 2 дня в неделю. Будут резать штаты, - это совершенно точно,- поделился сотрудников одного из областных архивов Украины, который пожелал остаться неизвестным.
- Посмотрите, что у нас - показывает сотрудник в Житомирском областном архиве. Пришлось ввести предварительную запись, а у нас такого никогда не было! Вот, возьмите телефон читального зала, и звоните предварительно.
Предварительную запись ввели и в Ровенском архиве, где раньше посещение также было свободным. Вал народа объясняется просто : все ищут еврейские или польские корни, чтобы получить вид на жительство в Израиле или карту поляка. Причем, приходят люди, которые раньше никогда не были в архиве, чтобы объяснить им элементарные правила, требуется время сотрудников.
- Моє справжнє прізвище Пшебевскій. Пше-бев-скій! Дівчина, це ж польське прізвище. Ну, як мені знайти про це документи? Як мені довести, що я поляк ??- пытает мужчина лет 50 явно сельского вида, в очках и кожаной кепке-жириновке, сотрудницу архива.
Да, вал народа пошёл, - признают сотрудники. По всей Украине режут штаты. А нагрузка увеличилась. Естественно, люди не выдерживают, уходят. Значит, будем сокращать время работы читальных залов.
В старой украинской традиции "Два козака-три гетмана" амбициозный молодой историк - директор архива СБУ Игорь Кулик напрягает не только кремлёвских идеологов, раскрывая архивы КГБ, но ещё больше - украинское архивное начальство, оглашая планы создания "Архива украинской памяти". На практике это означает передачу огромного массива документов с баланса областных архивов на баланс новой, ещё не созданной институции.
Правда, учитывая сокращающееся финансирование украинских архивов, переносить эти документы придётся самому пану Кулику.
Историк-генеалог Семёнов Виталий, Киев-Москва

Tags: Архивы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments