russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Лупоглазые "охранители"

В продолжение ситуции http://lugerovski.livejournal.com/569627.html
Все ситуации с ИНИОН с любыми архивными институциями и т.д. есть одно общее правило. В основе её какой-то местный архивно-библиотечный божок, но, например, как господани Ананьин-Репневский в Архангельске, или госпожа Безгинская в Луганске или госпожа Ефремова в Твери, которые всегда действуют по одному и тому же принципу.
Пока все хорошо, оно квохчут и не пускают к своему хозяйству, а при попытке к нему приблизиться дружно встают в стойку и заводят арию Изольды о нарушении закона о персональной информации,охраны НАФа о том как они тут за три копейки защищают архивное достояние и т.д и т.п
Но как только в одно местно мощно клюет жаренный петух, они как то быстренько уходят на второй план. Они никогда не несут отвественности за то, что архив стоял на последнем месте по микрофильмированию и созданию страховых фондов в Украине (Луганск), за то, что к их историческому наследию нет допуска уже 14 лет (Архангельск) или за то, что она лично писала письмо с требованием закрыть доступ через интернет к их коллекции (Тверь).
В случае пожара, войны, конца света, они плачутся в камеры и говорят о том, как героически они защищали всё и вся за 3 копейки, как государство их не ценило, а они, они.

И они никогда не несут ответственности. Просто НИ-КО-ГДА.
Многие до сих пор считают, что наезд на таких "охранителей" это "наезд" на архивное дело, её оскорбление, профессиональное унижение и т.д. Многие даже испытывают танталовы муки, как же так, люди за три копейки работают, а их!
Во первых, они не работают за три копейки.
Во вторых, они работают так, потому что БОЛЬШЕ НИКАК НЕ УМЕЮТ. И в третьих, они держатся за своё место так, как НИКОГДА не держатся за место в 3 копейки.
Никогда не испытывайте не привязанности ни жалости к таким "охранителям", они - враги. Они те, кто не понёс никакого наказания за пожар в Каменец-Подольском в 2003-м, в Библиотеке Академии наук в 1988 и не понесет её и за пожар в ИНИОН в 2015-м.


Последний пример. ЦАМО РФ. Есть там такой особо "противный" отдел. Это знают все. Хранилище военных училищ. В хранилище сидит особый сотрудник, который считает, что он стоит на страже всех тайн родины. Из 10 заказанных дел он выдает ... одно.
Потому что остальные "нерассекречены" - хотя напротив них чётко стоит штамп в описи "РАССЕКРЕЧЕНО". Когда тыкаешь его в это носом, он говорит, да там же на другой странице что-то очень плохое написано. Поэтому дело я вам не выдам.
Товарища, запомните раз и навсегда. Все "невыдам" на рассекреченные дела. Все больные на голову сотрудники РГВИА, которые любят за вашей спиной поменять местами микрофильмы, а потом на вас же за это наехать или заявить, что картотека РОКК -"для служебного пользования" живут исключительно в своём иллюзорном мире. К законодательству РФ они не имеют никакого отношения.

Если в деле содержатся сведения, которые можно считать отрицательными о третьем лице, но в этом же деле есть сведения, до которых Вы имеете право получить доступ - это ПРОБЛЕМА АРХИВА сделать так, чтобы сведения о другом были вам не видны, а ВАШИ сведения - видны.
Если дело находиться в плохом физическом состоянии, архив обязан бесплатно (!) выдать вам информацию из этого дела в любом другом виде и НЕ имеет право брать за это деньги. Запомните это раз и навсегда - и намертво стойте на своём.

В ближайшее время я запишу ролик о последних правонарушениях в архивной сфере России.
Tags: Доступ_до_архивов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments