russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Питер, последнее

Каждый раз когда приезжаю в СПб, я хожу только пешком и читаю книги Лурье, я, слава Богу, нашел для себя идеального путеводителя по городу, но только в этот раз я почувствовал, что значит не родиться в городе. Если меня в каком угодно состоянии закинуть в любую часть Москвы, даже в новые районы, для меня никакая часть Москвы не будет одинаковой. Тут включается тонкий механизм памяти, знания, воспоминаний, даже "вкуса" названий улиц. Ну ты точно помнишь. что твоя первая любовь жила в Алтуфьево, а еще как-то целый год ты отсюда ездил на платформу "Марк", где скупал старые книги. А в Чертаново есть первые советские небоскрёбы.
Это во всём, даже в изгибе букв в метро - это разное. Это может быть новым, в Москве всегда есть что-то новое, но всегда разное.
В Питере ты страшно раздражаешься, потому что тебе все эти проспекты, все эти Римского -Корсакова, Загородные, Воскресенские и т.д. кажутся абсолютно, ну просто АБСОЛЮТНО одинаковыми. Ты пытаешься зацепиться глазами за какие-то маркеры, а для москвича маркеры это часто рельеф (которого в СПб нет!), здание более высокое (а тут все здания одинаковые!), метро (которого тут не так много!)! Слава Богу, что есть каналы, и ты как-то вообще ориентируешься на них.

Лурье как раз хорош тем, что он СПб районирует, и тогда становится понятно, что Фонтанка - это граница была старого Петербурга, что такое были Семенцы (исключительно подмосковные названия улиц) и Роты.Это очень важно!
В Киеве такого нет, потому что Киев - это город рельефный, и там москвичу по умолчанию проще ориентироваться.

***
А ещё, кстати, нельзя так просто взять и обмануть РЖД, раньше оно как было? Распечатываешь билет, который купил через РЖД сколько хочешь. А сейчас если раз распечатаешь, второй раз нельзя уже, да! И если ты потерял этот билет (а я, когда приехал в Псков, билет разорвал), то за его восстановление надо заплатить 200 рублей и потом, если надо билет сдать, который ВОССТАНОВЛЕН, то это можно сделать только через претензию, так что будьте осторожнее! В общем, я решил на это забить, жалко, место пропадает. На нем, получается, сейчас никто и не сможет поехать.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment