russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Киев: Мистическая Лукьяновка

Итак, сегодня у нас увлекательное путешествие по человеческим ракам мозга. Лукьяновка и вообще северо-восточный угол Киева - одно из моих любимых, удивительных и загадочных мест. Как я уже говорил, Киев понимается людьми сугубо неверно, на самом деле это не один, а несколько городов, раздеделённых существовавшими когда-то мощными оврагами.

Итак, мы начинаем наш путь от станции метро Дорогожичи и делаем первую селфи-точку у памятника погибшим детям. Он совсем рядом с метро, но найдите его самостоятельно. Для того, чтобы понять, в каком месте мы находимся, необходимо прочитать статью хотя бы в Википедии про Бабий Яр  https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E1%E8%E9_%DF%F0

Бабий Яр был огромным оврагом, пройти который было невозможно, однако он, как и многое в Киеве, было утрамбован, заровнен, выровнен. Однако в случае с Бабим Яром это произошло особо трагическим образом - после войны правительство поставило дамбу в конце оврага, где было расстреляно и похоронено более 150 000 и запрудило его сливняком с местного кирпичного завода. 13 марта 1961 года дамба не выдержала и прорвалась, стена воды высотой более 20 метров (к тому же это была не вода, а вода, смешанная с глиной - "пульпа") сметая все на своем пути продвинулась на 5 км на север, похоронив под собой более полутора тысяч людей, эта трагедия вошла в история как Куреневская тругедия по названию района - Куренёвка . Прочитать тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%E5%ED%B8%E2%F1%EA%E0%FF_%F2%F0%E0%E3%E5%E4%E8%FF

4b1b61a38184
Получилось, что тысячи расстрелянных как бы отомстили людям за то, что люди сделали на месте их могил свалку.

Однако с Бабьим яром и у меня очень много вопросов, где именно были похоронены более 100000 расстрелянных человек, даже учитывая то, что тела немцы поднимали уничтожения с целью добычи золотых зубов и т.д. Где КОНКРЕТНО пепел от 100 000 человек. Ведь, это просто МОРЕ пепла? Где он похоронен конкретно? Меня всегда интересовал этот вопрос, когда я приезжал на Дорогожичи

Пройдем немного вниз по улице Мельникова в сторону киевской телебашни "карандаша",  Офис большинства телекомпаний - "Карандаш" - как раз поставлен на месте Бабьего яра.
n_1
Сатанизм тот ещё, в общем!
Мало того, он поставлен не только на месте Бабьего Яра, но и на месте старого еврейского кладбища от которого сейчас остался только малоприметный старый домик конторы (тут готовили тела умерших на въезде с ул. Мельникова на пер. Герцена.

Вот в этот проулок нам надо войти, чтобы дойти до памятника Менора - в память погибших евреев. Хотя тут расстреливали не только евреев.
Screen 2015.1.26 20-41-5.6
А когда -то здесь было вот так
a560c20c1d9d9b168665da40e8dea00a
Продолжаем наше путешествие- теперь хитрый момент - возвращаемся на мЕльникова, чуть спускаемся по улице, и прямо напротив Башни-Карандаша пересекаем ул. Мельникова и двигаемся вниз по ул. Семьи Хохловых. Кстати, ул Семьи Хохловых названа в честь и выходим на улицу Дорогожицкую
Перед нами огромное Лукьяновское кладбище. Тут много интересного, но нам нужен 34 участок, где похоронен Андрей Ющинский.
Находится могила в глубине участка, найти ее нелегко, но вы уж постарайтесь. Обратите внимание на плиту - раньше там прямо написано, что отрок Андрей Ющинский умучен жидами (а сейчас, может, и снова написано, я не шучу), совершенно точно, что осталась плита, на которой (по украински) точно описано, как именно он был убит.

Да, это могила того самого 12-летнего Андрея Ющинского, из-за которого разгорелось самое громкое антисемитское дело начала 20-го века - ДЕЛО БЕЙЛИСА, прочитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE_%C1%E5%E9%EB%E8%F1%E0
селфи точка!
Дальше мы спускаемся вниз по Дорогожицкой, а затем по ул. Мельникова до перекрестка с ул. Якира. Дальше путь достаточно сложный, см. по карте.
Screen 2015.1.26 20-55-33.6


задача - дом 26 по ул. Отто Шмидта, он стоит как раз на месте дома Бейлиса. Да-да. того самого, которого обвиняли в смерти Ющинского, и,как мы видили, посетив его могилу, в это многие верят и сейчас. Слева от дома - место кирпичного завода- где, по версии следствия и было произведено убийство, а за домом 26 и 26б виден лес - тот самый лес, где была пещера, где нашли тело Ющинского.
yushinskiy-andrei1 (1)
Я специально сделан этот маршрут финальным. Он посвящен раку мозга, как общечеловеческому заболеванию и тому, что не всегда то, что мы видим это то, что есть на самом деле.

Львов прекрасный город, и нам кажется, что его создали украинцы. Но до войны украинцы составляли в его населении 20%. Конечно, украинцы не виноваты, я что дядька Сталин переселил всех поляков, а дядька Гитлер уничтожил всех евреев. Тем не менее, 80% львовян живут в домах, где 70 лет назад жили НЕ украинцы.

Кому то идея одеть Ленина в вышиванку кажется удивительно прикольной идеей. И тем не менее, индустриализация, в ходе которой были "высвобождены" рабочие руки под строительство, в том числе, ДнепроГЭСа, была прямым следствием коллективизации и разрушения украинской деревни в частности, которая и НОСИЛА ВЫШИВАНКУ (правда, командовал этим не Ленин, а уже Сталин),но Ленин заложил основы. Так что это все равно что поставить памятник Гитлеру в кипе.

Кому-то кажется, что идеи Гитлера "прикольны" и из них можно "многое взять". Ну, если допустить, что ты не сожжен в овраге Бабьего Яра" - то да, весьма прикольные идеи. Комфортные такие.

Кому-то до сих пор кажется, что ЖЫДЫ угробили мальчика Андрея Ющинского, ведь, это гораздо романтичнее, чем идея про злобную тетку Верку-Чеберячку, которая укокошила Ющинского из-за простой уголовки.

В общем, включай голову, и помни, La gente esta muy loca. Whats a fuck?
Tags: Еврейская_генеалогия, Киев, Магия места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments