russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

12.01.2015

Cегодня обычный понедельник после праздников, куча маленьких дел, делишек и телефонных звонков. Забрать, заплатить, позвонить. Меня дезинформировали, что метро "Бауманская" всё-таки закралось и я сегодня шёл от "Курской", кстати, не зря, к стыду своему, не знал, что следующее здание за зданием РГВИА - это здание "Бауманки". Позор!
В РГВИА получил свой первый в этом году пропуск. Сейчас работаю по теме, которая затрагивает Собственный Его Величества Конвой, который состоял из кубанцев и терцев. Заказал некоторые дела из фонда 970 "Военно-походная канцелярия", не уверен, что это правильный выбор.
Также я работаю по генеалогии крестьян станицы Елизаветградской. У меня были большие надежды на РГВИА ф 14877-1-2052, где хранятся исповедки по этой станице за 1854, но фонд закрыт, это ужасно!

Потом поехал в Ленинку, сейчас я сильно самообразовываюсь по генеалогии Бессарабии, которая, надо сказать, весьма специфична. Смотрел две книги, одна бесполезна - Устав Хотинского благородкого собрания, а вторая интересна "Сборник статистических сведений  по Хотинскому уезду  Бессарабской губернии" Издание Хотинского уездного  земства 1886, там достаточно интересно.  Получается, что когда после присоединения Бессарабии к России возникла сюда стали приезжать переселенцы, то возникла сложная ситуация в связи с малоземельем.

В 1877 здесь были введены уставные грамоты, которые прописывали земельные отношения (раньше они складывались в договорном порядке). В Центральной России уставные грамоты прописывали количество и временной порядок выплат крестьянами за землю помещику, однако на западных окраинах и в Бессарабии, в частности, это был рамочный АРЕНДНЫЙ договор, который устанавливал, так сказать, базовые ставки по каждому населённому пункту и по каждому владельцу.
Я уже видел то, как складывалась Уставная грамота в Волынской губернии - весьма и весьма подробно. Очень ценный документ!
На мой взгляд, если достать Уставные грамоты по Старым Бадражам (Бедража) и Новым Куконештам (последний - это Ясский (Белький уезд), то там точно будут те, кого я ищу!

В Ленинке увидел книгу Ле Гоффа "История и память" тут же скачал. Кстати, дочитал, наконец, огромный немецкий фикшн Das Jesus Video Эшбаха, очень хорошо и крепко сбитый немецкий исторический триллер, что редкость. Рекомендую!
Tags: Архивы, Бессарабия, Книги, Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments