russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Львов-3 Завершение

Итак, мы подходим к горе Вроновских, более известной как Цитадель. Забавно, я видел людей, которые были во Львове 100500 раз, но которые не знают, что там есть Цитадель. Интересно, что на горе Высокий замок замка нет (хотя был когда-то), а вот реальная Цитадель - про нее не мало кто знает.
Цитадель построена в середине 19 века австрийцами после очередного польского восстания. Поскольку холм Вроновских - самая высокая южная точка, то город легко можно было "замкнуть" поставив оружия на Высоком замке (или Лысой горе) и на Цитаделе.
Часть Цитадели до сих пор заброшена, во время войны тут был Шталаг-328, где умерло больше 100 000 человек. Интересно, что в одной из башен, где люди мерли сотнями и тысячами, устроен отель.

Дальше все пойдет интереснее, и от Цитадели буквально два шага до Львовской Политехники, если восток Львова - это медицина, то юг- это триумф техники. Строили здания примерно в одно и тоже время, фронтон украшает надпись LITTERIS ET ARTIBUS "Науки и искусства"

Немного про название Львовских предместий.
Исторически сама Цитадель, её окрестности и то, что тянулось на юг называлось Галицким предместьем
Начиная от Университета и дальше на Запад тянулось Краковское предместье, оно поворачивало на север и "утыкалось" в реку Полтаву, за Полтавой тянулось уже другое предместье - Жолква, однако в конце 19 века Полтаву упрятали под землю (сейчас на ее месте проспект Чорновола) и два предместья как бы слились. Путаницы добавило и то, что в советское время и даже сейчас Галицкий район города захватывает те части, которые никогда Галицким предместьем не назывались. Исторически же Галицкое предместье западнее ул. Коперника не шло - это было уже Краковское.

Теперь мы продолжим путь по улице Бандеры и выйдем к псевдоготическому костёлу Св. Эльжбеты, этот собой знают почти все, кто когда либо ходил к центру города от вокзала пешком. В своё время польская община сильно возмутилась по поводу того, что памятник Бандере (стоит напротив костёла) поставлен напротив польского костёла, ведь, Бандера был одним из идеологов Волынской резни, впрочем, до сих пор точно неизвестно, насколько именно, скажем честно. То, что к этому приложил руку его "лепший враг" Шухевич - это точно, а Бандера в это время находился под арестом в Заксенхаузене.
Screen 2015.1.12 0-56-6.8
Теперь мы двигаемся в сторону центра по Городецкой улице и проходим собор Святого Юра.

Святой Юр очень красив вечером и ночью, это главный грекокатолический храм Львова, конечно,сейчас главный - это собор Бернардинцев, но он всегда был католическим, а Юр с самой своей постройки принадлежал греко-католикам.

Тут мы оказываемся в крайне интересной ситуации, от Юра нам надо повернуть на северо-запад, но северо-запад Львова беден на яркие, заметные точки. Почему? Потому что это был край дешёвых кладбищ, в том числе, еврейских, этакая "страна мёртвых", точное отражение Лычаков, сейчас это не очень заметно, потому что еврейское кладбище снесено, и на его месте - рынок и больница.
Тем не менее, кое-что есть, направляясь на север по Клепаревской, мы видим здание, где сейчас находится Университет безопасности, раньше - дом Инвалидов,ну а мы замыкаем круг пройдя по улице Ветеранов и улице Под Дубом до Высокого замка.

Это кажется очень простой экскурсией, не наполненной информацией, но это так кажется. На самом деле, этот поход задает структуру Когда бы потом человек не оказывался во Львове, он всегда будет мысленно понимать, где он находиться ВНУТРИ того круга, который он обошёл собственными ногами или ВНЕ его.


Как надо осматривать остальной Львов, конечно, во Львове можно придумать массу экскурсий, однако, на мой взгляд, стоит делать отдельную экскурсию по Рынку (и только по Рынку!), отдельную по Старому городу в пределах стен и отдельно - по Ближним Форштадтам - и о всех есть что рассказать!

Завтра я расскажу, как надо смотреть Лычаки и расскажу про интереснейший город Черновцы.
Tags: Львов, Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments