russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Понимая Киев, понимая Львов.

Тут меня попросили провести вторую частную экскурсию по Львову, если всё будет хорошо, и я согласился.
Кстати говоря, про Киев, многие испытывают сложности, когда их просят показать Киев, показывают стандартный набор Крещатик-Майдан- Смотровая,- София Киевская-Богдана Хмельницкого-Днепровский парк-Памятник Голодомору-Печоры- Музей ВОВ

Как перая экскурсия, оглядовая, это нормально, но потом возникают проблемы. Проблема лежит в том, что люди показывают Киев как единый город, а это не единый город, это несколько населённых пунктов, которые совсем недавно слились вместе с административном смысле, причем, еще в 60хгодах границы между старыми частями видны были очень чётко.

Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть на физическую карту Киева, вот  она
24265805
Киев - это город с очень сложным рельефом, и именно от него надо отталкиваться, объясняя город.
На карте чётко видно, что Печерск и Липки - вообще отдельный город, и так оно и было до 19-го века! Липки - это район современного Арсенала.
Верхний город - место возникновения того самого, стародавнего Киева, который разрушил Батый.
Еврейский Подол был местом низким, которое постоянно заливало, как часто бывает, это место выделили евреям. В общем, Киев это не один, а минимум 3 города.

Теперь Львов, люди, которые туда попадают тоже не могут "вместить его в голову".  На самом деле, это не сложно, если помнить некоторые основные вещи.
В случае Львова рельеф не играл такой роли, как в Киеве, но, тем не менее, строился он по основным канонам того времени, как тогда было принято.
Screen 2015.1.10 18-46-24.5

Во время Галицкой Руси (до 1349 года) центр города был во Львове в другом месте - на горе Высокий замок находилась оборонительная крепость, а торговый центр города был там, где сейчас крепость Старый Рынок.

Screen 2015.1.10 18-58-37.2

Начиная с 1349 года (с польского короля Казимира) и до 18 века идет формирование нового Львовского центра, - см. на карте. Все было как положено, он был обнесён стеной, рядом пробегала река, изображения центра Львова того времени до боли напоминают наш Кремль. Если, по сути, от первого центра Львова не осталось вообще ничего, то деление Львова на Средместье (т.е. сам город за стенами) и предместья (форштадты) - оно сохранилось до сих пор.

В конце XVIII века (как и в Москве!) стены Львова были снесены, а на их месте (как и в Москве) появились широкие проспекты и улицы (улицы Винниченко, Галицкая площадь, проспект Свободы)

К тому моменту, как стены снесли уже оформилось Краковское предместье (от центра города на Север), Галицкое предместье (на запад, в сторону вокзала) и Лычакивка (восток). Город плотно освоил эти территории в XIX веке и обозначил свои старые границы яркими архитектурными памятниками, исключением стала, наверное, северное, Краковское предместье, где таких ярких точек не появилось.
Завтра мы пройдёмся с вами по границам Львова конца XIX века.

Продолжение следует
Tags: Киев, Львов, Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments