russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Дело Комарницких


komarnicki Это расследование — пример крайне сложного поиска сведений о «недостающем звене» разросшегося шляхетского рода Комарницких,  поиск осложнён тем, что представители ветви Комарницких  проживали в экзотической местности — на границе с Румынией, на территории современной Молдовы. Генеалогии Бессарабии сама по себе является экзотическим направлением поиска и потребовала изучения большого количества нового материала.

Итак, по семейной легенде Комарницкие прибыли на территорию Бессарабской губернии из района города Стрый через Подольскую губернию.

Комарницкий Антон Иванович родился 25 08 1870, умер 12.12 1948, место рождения неизвестно, место смерти — Старые Бадражи Единецкого района Молдавской ССР.

В записи о браке Антоний Иоаннов Комарницкий (запись по церкви села Старые Бадражи) указан как :19. 10. 1897 дворянин села Куконешть Бельцкого уезда Антоний Иоаннов Комарницкий 26 лет, православного вероисповедания, венчан первым браком с мещанкой города Хотина Анной Иоанновой Михалевской 18 лет, православного вероисповедения, первым браком.

Священник Василий Барус, псаломщик Феофан Флорович, поручители по жениху хотинский мещанин Иоанн Кептя и дворянин Иоанн Баранецкий. По невесте хотинские мещане Пётр Матвеев Каминский и Василий Йорга.




Вот ещё некоторые записи:

Антоний Иоаннов Комарницкий :

17 февраля 1901 г. Родился Стефан. Родители: Дворянин села Бадражь Антоний Иоаннов Комарницкий и законная жена его Анна Иоаннова, первобрачные, оба православного исповедания. Священник Василий Барус. Псаломщик Феофан Флорович. Восприемник: Дворянин Стефан Матвеев Климович.”

A w etom kak Леонтий Антоний Иоаннов Комарницкий:

4 декабря 1910 г. Умер Стефан, 9 лет, сын мещанина города Хотина Леонтия-Антония Иоаннова Комарницкого.”

А вот выписка уже о рождении сына Антона:

"21 апреля 1915 г. Родился Антоний. Родители: Дворянин села Старых Бадражь Антоний Иоаннов Комарницкий и законная жена его Анна Иоаннова, первобрачные, оба православного исповедания."

Тут мы видим уже, что Антоний Иванович значится как дворянин села Бадраж, , в записи о смерти его сына за 1910 год он уже упоминается как «мещанин города Хотина», откуда была и его жена.

Для того, чтобы разобраться, к какой ветви Комарницких могли принадлежать эти люди, пришлось составить общее древо Комарницких, внесённых в родословную книгу Подольской губернии. Попытка рискованная, потому что в Родословную книгу Подольской губернии внесена огромная семья Комарницких герба Сас, которая ведёт своё происхождения от Яцентия Ивановича Комарницкого из Комарника (довнесение сведений на эту семья продолжалось с 1833 по 1906 год по Ушицкому и Ольгиопольскому уезду), так вот в РГИА есть сведения только на одну, небольшую часть этой большой семьи.

В общем и целом все "российские" Комарницкие произошли от Яцентия Ивановича Комарницкого, который жил где-то в XVII веке, в РГИА есть дворянское дело на ветвь Константина Комарницкого, который был, возможно, братом Яцентия, а, может, и его дядей.

В Гербовнике Польской шляхты Komarnicki относятся к гербу Sas ведут своё происхождение из-под Пшемысля (по данным Гербовника Несецкого). Впервые упоминаются в начале XVI века, на тот момент у них во владении 88 «придомка», вместе со шляхтичами Матковскими и Турянскими, Яцек (Яцентий) и Фёдор Яцентьевич Комарницкие получили от польского короля Александра привилегию на села Высокое, Комарники и Турье.

В это время представители герба (клана) Сас, многое сделали для охраны «Русского шляха»- дороги из Польши на украинские и галицкие территории через присоединённое королем Львом Галицком в XIII-XIV вв Закарпатье.. В XVI веке права Комарницких на эти территории были узаконены.

Этот материал можно найти в книге Игоря Смутка о генеалогии шляхты Самборского уезда в XVI-XVII веках. Сложно сказать, насколько Комарники близко к Стрыю, также близко они, например, к Турке или Самбору.

На схеме - древо Комарницких от Константина Комарницкого, утверждены в дворянстве 19.12.1844 по Каменец-Подольскому уезду, номер указа № 7717, в РГИА представлены делом № ф 1343 оп 23 дело 5718 1851 год

В книгу Бессарабского дворянства фамилия Комарницкий не входит. Все Комарницкие, внесённые в 3-ю и 6-ю части Подольского дворянства вышли из одного гнезда, как раз из того самого Комарника, однако древо настолько разрослось, что есть, как минимум, 5 вариантов того, от кого мог происходит наш Иван Комарницкий, отец Антона. Естественно, всё бы прояснило его отчество.
Основное древо Комарницких огромно, оно настолько велико, что мы не можем показать его в полном виде, только уменьшенном. И это только те, кто прошли легитимизацию и восстановили дворянство!

Видите ветку от центра и направо, помеченную голубым? Вот только на них есть сведения в РГИА. Жёлтыми квадратиками помечены те, кто мог быть, теоретически, "нашим" Иваном Комарницким.



Дело РГИА ф 1343 оп 23 д 5719 посвящено Карлу Спиридонову Комарницкому (есть на общем, большом древе)- видно внизу древа.

Сведения в РГИА есть только на этих "участников" этого древа:


РГИА ф 1343 оп 23 дело 5719  создано в 1885-1893 гг
пращур - Иван, его сын Иван, его сын Яцентий, сыновья Яцентия Фёдор, Иван, Григорий
теперь по этой троице: сыновья Фёдора - Андрей, сыновья Андрея: ПАвел, Антон, Иван, Яков, у Ивана дети не отмечены, у Павла дети Иван, Дмитрий, Илья,
сын Ивана -Григорий,
дети Антона - Осип, ГЕрман, Леонтий, Степан,
дети Якова - Дмитрий, Леонтий, Домникий, Андрей, Софрон
2-ой из троицы Георгий, родился в 1725 г. его сын Андрей родился в 1771 году его дети -
пунктиром отмечен Николай,
Степан 1794 гр, сын Степана Андрей (1818 гр),
Игнатий 1800 гр,
Викентий 1804 гр,
Михаил 1808 гр.
И последний из троицы - ГРигорий, его дети Прокопий, Ммихаил, Иван

Как мы видим, в VI части Родословной книги Подольской губернии представлены сведения на гораздо большее количество персон:

ПОБОЧНЫЕ ВЕТВИ КОМАРНИЦКИХ

Сложность также в том, что есть целая серия документов, которые мы не можем отнести куда-либо в данном генеалогическом древе вообще, например:

«Список уроженцев Западных губерний, проживающих в Хотинском уезде, 1864 году, по селу Кельменцы значится Иосиф Петрович Комарницкий, однодворец».Отец этого Иосифа Комарницкого, вероятно, подавал запрос в Подольское дворянское депутатское собрание в 1834 году о подтверждении прав дворянства для своих детей: Иосифа и Ивана, однако успеха не достиг.

Ни на одной ветви древа мы не можем увидеть Иосифа Петровича Комарницкого.


«Дворянина Петра Михайлова сына, Александрова внука, Комарницкого, жительствуюшего Ушицкого уезда в селе Супрунковичах». Сам он был внесён в Родословную книгу Подольской губернии в 1802 году, однако эти сведения не верны: в 3-ей части родословной книги Подольской губернии есть Николай Михалович Комарницкий, который внесён в книгу в 1851 году, номер указа 6297


Ветвь Комарницких, которая "никуда".

РГИА ф 1343 оп 23 д 5717 дело 1851 года
Дело чиновника 14-го класса Николая Михайлова Комарницкого , который избран  дворянством Балтского  уезда   начальником отделения
подвижного  магазейна 2-ой действующей армии, какую должность  исполнял  с 10 4 1828 по 10 3 1831
РГИА ф 1343 оп 23 д 5716   Подольской губернии, Лютичевского уезда
селения Карачинца (сейчас Карачиевцы) Пилиповских дворянину Ивану Комарницкому, что он с сыновьями Андреем, Александром, МАтвеем и Иваном Комарницкими
дворянского происхождения,из приложенной схемы также модно понять, что отцом Ивана был Иван Васильевич Комарницкий.

Наши Комарницкие называются то дворянами, то однодворцами и это нормально для их положения — на протяжении XIX века в Российской Империи осталось много потомков старых шляхетских родов, которые не смогли подтвердить своего сословного происхождения так как это было затратно и очень долго, однако по привычки и из гордости они везде писались как дворяне, хотя официально были в статусе однодворцев и не были зарегистрированы в местном благородном собрании. В нашем случае могло быть так, что Иван Комарницкий был утверждён как дворянин, но уже у его сына Антона-Леонтия не хватило средств внести себя и своих детей в родословную книгу.

Работа в РГИА показала — есть целый набор дел, который не доходил до Фонда герольдии в Санкт-Петербурге и  осел только в фондах местных дворянских депутатских собраний, как например, в нашем случае, в фонде Подольского дворянского депутатского собрания, (Госархив Хмельницкой области) а также в фондах Уездных дворянских депутатских собраний.. То, что многие Комарницкие были признаны в дворянстве решением Подольского Дворянского депутатского собрания означает то, что это решение не было утверждено в Санкт-Петербурге (поэтому там нет об этом документов).

Основная задача поиска было — найти недостающее звено, узнать отчество Ивана Комарницкого.



ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ

Проблема ещё и в том, что Куконешты относились к Бельцкому уезду, в то время как Старые Бадражи — это был уже Хотинский уезд Бессарабской губернии.

Новые Куконешты были основаны в 1870 году Яковом Климаковским, переселившимся с группой русинов (украинцев) и поляков из Подолии в Бессарабию. В 1889 году селение получило статус хутора. Населенный пункт быстро развивался, и уже в 1910 году в нем насчитывалось 109 домов и 692 жителя, в собственности которых находился 801 участок земли.

В 1817 году село Куконешты находилось во владении статского советника Санду Феодосиу. Это были 51 крестьянское хозяйство, 250 фалче пашни, 450 фалче лугов (фалче — старинная мера площади в Молдове, равная примерно полутора гектарам). В 1858 году Куконештами уже владел генерал Иван Граббе. На этот раз в селе уже насчитывалось 70 семей крестьян. В 1875 году там имелось 98 хозяйств, в которых проживали 559 человек.


Старые Куконешты были затоплены в ходе строительства водохранилища на реке Прут в советское время. Характерно, что в Старых Куконештах была своя церковь, однако в фонде консистории Национального архива Молдовы доступны только записи по церкви села Старые Бадражи, что, возможно, объясняет то, почему Комарницкие никогда не упоминаются среди тех, кого приглашали быть крестными или свидетелями на свадьбе.
Когда сообщается, что Антон Комарницкий был дворянином села Куконешть то непонятно, Старые или Новые Куконешты имеются в виду.

По данным списка населённых мест и форм собственности за 1861 год Бадражи (без пометки- Старые или Новые )"селение резешей - мелких собственников-однодворцев в Молдавии, Куконешты же принадлежали помещику Граббе. В это время Старые Бадражи были равны по численности населения с Куконештами, в Бадражах значилось всего 65 хозяйств, 184 мужчины и 150 женщин, а в Куконештах- 57 хозяйств,  158 и 151 соответственно.




Выводы и перспективы исследования: Наиболее вероятно, что Комарницкие переселились в Новые Куконешты после их возникновения в 1870 году, в случае, если это так, то документы о таком переселении отложились в документах Национального архива Молдовы.
Сложно сказать, насколько тут может оказаться полезным фонд Бессарабской казённой палаты, вероятно, Комарницкие переселились сюда уже после проведения ревизских сказок, тем не менее необходимо тщательно изучить саму структуру фонда, который доступен для бесплатно просмотра на сайте FamilySearch
Необходимо выявить фонды, которые касаются земского, волостного и других видов управления в фондах Национального архива Молдова (они в Интернет не представлены), уже сейчас идёт изучение. например Устава Хотинского благородного собрания.
Важно понимать, что документы по Хотинскому уезду представлены не только в Кишинёве, ведь, Хотин сейчас - это Черновицкая область Украины и материалы могут быть там.

Что касается документов Подольского дворянского и уездных собраний Подольской губернии, сложно сказать, насколько они сейчас могут быть полезны. Во-первых, наличие дел по Комарницким в фондах Дворянского собрании Подолии может быть установлено удалённо. Во вторых, даже если мы получим это дело и узнаем, как именно в 1865 году проходила легитимизация ряда Комарницких - ответит ли это нам на основной вопрос - как было нашего отчество Ивана Комарницкого? А без данной информации поиск бесполезен.

В данном случае - основной удар надо нанести по фондам Хотинского и Ясского (Бельцкого) уездов 1870-1910 гг, с целью найти сведения о Комарницких, как о жителях Куконештей или Бадражей. На мой взгляд, это наиболее вероятный путь!

UPD 25 1 2015

Здравствуйте,
Итак, закончились исследования в Черновцах, они стали подготовкой к исследованию в Молдове, и не смотря на то, что прямых результатов не принесли, мимо Черновцов проехать было нельзя, итак, первая вещь - большое количество Комарницких в Хотине, что, во много, просто делает бессмысленными те записи, которые были найдены по Комарниким раньше (имеется в виду записи по Кельменцам и т.д.) Мы воспринимали, что Комарницких в регионе немного, несколько семей, но даже в Хотине их было минимум 3 семейства ещё до приезда в Хотин наших Комарницких.
Например, в исповедной ведомости по городу Хотину за 1900 год наблюдаем (ДАЧО ф 605 оп 1 д. 197) в записях по прихожанам Царе-Константиновской церкви г . Хотина 1900 (стр 55 об) наблюдаем семейство мещанина
Василия Арсеньевича Комарницкого 32 лет, его жена
Дарья Яковлевна 30 лет,
Дети Иоанн 10 лет
Евдокия 8 лет
Вера 5 лет
По Свято-Николаевской церкви (стр 87)
Григорий Данилов Комарницкий вдов 72 лет
на стр 91 по номером 438
Касиан Арсениев Комарницкий 25 лет (наверняка, брат Василия Арсентьевича)
жена его Екатерина Кириллова (или Карпова, написано неразборчиво) 21 год
Естественно, на всякий случай я обратил внимание и на записи по Михалевским, ведь, Михалевская сама была из Хотина.
Так вот, Михалевских в Хотине не было, были Михаленко и Михайлевские,судя по всему, наша Анна Ивановна из вторых, на стр 60 по Царе-Константиновской церкви можно найти Михайленко Иосифа Иоанновича 27 лет, его жену Агриппину Григорьевну
так же там есть его сестра Пелагея Иоаннова 18 лет,
\ Вдова Михайленко Варвара 49 лет и сын Григорий 18 лет,
стр 82 об Военнобязанные, указанные по Николаевской церкви г. Хотина
Викентий Адвуардов Михайлевский католического вероисповедания
жена его Евдокия Петрова 42 года,
дети Домна 10 лет,
Евфимия 7 лет,
Любовь 5 лет,
Надежда 3 лет,
За № 498 указан мещанин
Марко Иванов Михайленков 40 лет и его жена Евфимия Данилова, наиболее вероятный родственник (брат)_ Анны Иоанновны
В архиве очень хорошо сохранились судебные дела по земельным вопросам по Хотинскому уезду за 1860 годы мы можем наблюдать большое количество дел, связанных со Старыми Бадражами, по этим делам можно установить всех, кто имел хоть какую-то собственность в Бадражах, Комарницких там нет.
Кстати, по поводу церквей, церковь в Старых Бадражах появилась в 1823 году, а вот в Куконештах только в 1922 году (в Старых) и в 1916 году - в новых, конечно, поскольку справочник за 1925 год (откуда я брал эту информацию, то, может быть, инфо устаревшее, т.е до здания 1916 года и 1922 были еще раньше церкви, которые были перестроены), пока мы этого не знаем.
Продолжаю работу.
Tags: Бессарабия, Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments