russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Дело де-Гааса.

Это совершенно потрясающая история о том, как далеко от поиска истины нас могут завести семейные легенды. К счастью, в отличие от дела Дербенёвой (см. выше) мне удалось найти реальную информацию, однако, история де-Гааса по версии клиента настолько отлична от реальной, что заказчику оказалось сложно её принять.

Версия заявителя.

Бороны de Haas изначально жили на севере Франции, в окрестностях Лилля. Существует и ещё одна линия Де Хаас, которая имеет бельгийское происхождение. Связи между этими двумя семьями нет.

Александр де-Хаас родился примерно в 1760-70 году,участвовал в наполеоновских компаниях, попал в плен и остался на территории России. Предположительно, полковник. В России женился на Марии Подгурской, из польской шляхты. Мария была единственной наследницей большого участка земли, поместья, которое находилось где-то в Подольской губернии. Также владела несколькими домами в Одессе и небольшой племенной фабрикой.

Неизвестно, сколько у них было детей: однако точно, что старшим был Филипп Александрович Гаас. Он был лишён наследства, потому что стал медиком и помогал сосланным в Сибирь. Якобы прослышав про его помощь страждущим, он был вызван царём в Петербург, награждён и восстановлен родителями в наследстве. (Хорошо запомните этот абзац!)

Их старший сын - Александр (в семье была традиция из рода в род передавать два имени: Филипп и Александр), годы жизни 1850 ?-1914?. Некоторое время жил в Париже, был женат на Эмме фон-Берг из древнего остзейского рода. и у него было минимум два брата: Сергей Александрович и Фёдор Александрович Гаас. Был предводителем дворянства в Подольской губернии. Был другом Сергея Витте когда тот учился в Новороссийском университете в Одессе
У него было поместье недалеко от станции Попелюхи (сейчас граница Винницкой и Одесской областей Украины).

Его сын Филипп-Георг de Haas родился 17.12.1889 в Одессе, у него была сестра Эмма, которая родилась в 1894 году, о её судьбе неизвестно. Получил замечательное образование. знал французский, английский, немецкий, польский, итальянский. Изучал литературу в Гейдельберге и в Париже, много путешествовал, посетил Египет, Турцию и Ближний Восток. Был страстным любителем лошадей, вопреки мнению своих родителей женился на швейцарке, которая тоже занималась лошадьми, но она умерла через несколько лет после брака от туберкулёза.

Он участвовал в Первой Мировой войне в составе драгунских частей в офицерском звании, сначала в битвах в Галиции,а затем под Варшавой, а затем был отправлен на помощь французской армии, участвовал в битве при Дарданеллах и при Салониках , был ранен в 1916 году. Георгиевский кавалер. После Революции ему было предложено вернуться в Россию, но он отказался и воевал во французской армии до конца войны в 1918 году, потом в Деникинской армии.

Самая ранняя из сохранившихся фотографии Гааса, предположительно, 1925 год.



Де-Гаас все потерял после революции, в 1923 году он снова в Европе, как беженец. На некоторое время он обосновывается в Греции, а затем в Венгрии, в Будапеште, где подрабатывает преподаванием современной литературы в Будапештском университете. Он женился на представительнице древнего венгерского рода Эдми Барень (есть свидетельство о браке 1929 года) и в 1945 году они были вынуждены бежать из Будапешта от Красной армии сначала в Прагу, а затем в Эрфурт, Миттенвальд в Баварии и наконец на север Германии, где он нашёл работу как переводчик в Британской зоне оккупации. В это время он поддерживает связь с русской эмиграцией, не смотря на сложные условия, он часто приезжает в Сан-Ремо, где бывает гостем княжны Апраксиной. До своей смерти в 1966 году он жил в Мюнхене, где давал уроки русского языка. Ему так и не было позволено посетить СССР, по поводу чего он был очень несчастлив. Зарегистрирован он был в Трире (Германия).


А вот, что в реальности:


  • Сразу обратило на себя внимание упоминание в истории «святого доктора» Фёдора Гааса. Его генеалогия хорошо известна и она не имеет никакого отношения к тому, что тут написано.

  • В списке Георгиевских кавалеров человека по фамилии Гаас, Де-Гаас нет.

  • Землевладельцев с такой фамилией в Ольгиопольском уезде Подольской губернии не было! Попелюхи принадлежали Бржозовским!

  • В Новороссийском университете, где учился Витте, Гаасы, Хаасы, Де-Гаасы никогда не учились.

Ну и самое главное, в РГИА имеется только одно дело на дворян по фамилии ДЕГААС с ярко выраженным немецким происхождением.

Дворяне Подольской губернии Дегаас не имели среди себя чередование имен Александр-Филипп-Александр, в реальности их было несколько сыновей: старший Иоганн, его сын Франц-Бенедикт, 1758 гр, 2-й сын Иоганн, а его сын - Адам, линия Иоганна не оставила потомства, они жили в Драгановке на Подолье.

Линия Франца-Бенедикта была более удачливой - его сын Антон-Северин-Франц. оставил потомство и подтвердил дворянство. В РГИА эта семья присутствует под фамилией ДЕГААС, однако в Родословных книгах Подольской губернии она представлена как Эренфельд-де-Гаас, они внесены в 1-ю часть родословной книги Подольской губернии, а именно Антон-Северин-Франц, сын Августа-Антона-Ивана, внук Франца-Венедикта.



Как я искал Де-Гааса

Было выделено две линии поиска: когда ничего не известно точно, надо найти хотя бы что-то за что уцепиться.

Итак точно известно, что такой человек существовал с 1929 года. Есть свидетельство о браке Де-Гаас с венгеркой по фамилии Барень где он записан по-венгерски, как доктор Fülöp Haas который родился 17.12.1889 года в Одессе, родители — Сандор (Александр) Гаас и Эмма Берг, покойные.

Адресом Гааса указана Szigmond 38-40 во 2-й части Будапешта. Уже позднее его фамилия была найдена в адресном справочнике Будапешта и за 1928 год, где он указан как tanar (преподаватель), доктор и адрес у него улица Vig в 8-й части Будапешта.

Строчка из справочника города Будапешта за 1928 год.
Барень обеспечила некоторое происхождение Гаасу, так, крестным их ребёнка был премьер-министр Венгрии Миклош Каллаи.
Совершенно точно, что он был автором книг, некоторые они известны:

  • Перевод стихов Шандора Петёфи, перевод Georges-Philippe Dhas, изданы в Париже в 1937 году.

  • Poèmes hongrois (Венгерские поэмы), без года выпуска, изданы в Будапеште в издательстве Springer Gusztáv

  • Georges-Philippe Dhas. Le Rapprochement franco-italien : L'Allemagne et la Hongrie Изданы в Вене в 1935 году



Самая ранняя книга Гааса, изданная в Париже в 1931 году.

Сохранился вид на жительство Георга-Филиппа, выданный в 20.09. 1963 году в западно-германском городе Трире (Trier), там он значится как Philippe de Haas statenlos (т. е. без гражданства), родился 17.12.1889 в Одессе, рост 186 см.

Второй линией поиска стала проверка метрик в Архиве Одесской области. Имя Филипп-Георг точно указывало на то, что он был крещён либо как лютеранин, либо как католик, ведь, двойных имён в Православии нет.
Метрики лютеранского собора Св.Петра и Павла не сохранились и погибли во время войны, как и многие фонды Архива Одесской области, но остались описи и картотека, которые были сделаны ещё до войны.
Среди крещёных в 1890 году были найдены карточки на Гаас Георга-Филиппа, запись о рождении за 1890 год № 43 и Гаас Эрвина-Вильгельма, запись о рождении за 1890 год № 54.

В описи погибшего фонда 315 — Одесское городское присутствие по воинской повинности было обнаружено дело на 12 страниц о перечислении Богодуховского купеческого сына Георгия-Филиппа А. Гааза, дело за 1910 год.

Обращает на себя внимание- во всех этих документах не используется приставка «де». Надо сказать, что я очень часто сталкивался с тем, что русские эмигранты, попадая на запад, прибавляли к своей фамилии, часто звучавшей весьма по-крестьянски, приставку «де», считая, что это сделает их более солидными в глазах местных (см. выше историю Валюхова, который взял себе во Франции фамилию де-Валюхов)

Также, как я уже говорил, не совпадает немного дата рождения: 17.12.1889 год, однако в Лютеранской церкви крестили детей часто  не сразу после рождения.
Запись из дела о перечислении в присутствии по воинской повинности это подтверждает. Перечисление — это перерегистрация из одного «призывного участка» в другой. Воинская повинность в Российской Империи начиналась с 21 года и это точно совпадает с тем, что Гаас родился с декабре 1889 года. Итак, этот Гааз точно совпадает с тем, кто указан в карточке о рождении одесской кирхи Петра и Павла.

Тут я стал разбираться со справочниками «Вся Одесса» и обнаружилась интересная штука. По справочникам начала XX-го века у некого А.Гааса был в собственности дом по адресу Полицейская улица дом 29, (сейчас улица Бунина), а также Княжеская улица дом 23.

Вот тут остановимся подольше.

Согласно скрупулезным исследованиям, проведенным известным одесским краеведом Олегом Губарем, историческое объявление в газете «Одесский вестник» об открытии фотографии в городе Одесса появилось 27 февраля 1843 года и принадлежало живописцу Филиппу Гаазу. Оно гласило: «…Достигши высокой степени совершенства в сходстве и чистоте отделки портретов посредством дагерротипа, приглашаю любителей сего удивительного изобретения пожаловать ко мне для составления понятия о моих нынешних произведениях. Портрет одной особы, в тени, отпечатывается в продолжение 10 – 14 секунд, а снимок неодушевленного предмета (например, с рисунка, бюста, картины) – в одну секунду…». С этого объявления и начался отсчет истории одесской фотографии.

Так вот, фотография Филиппа Гааса приведено в списке "Новороссийского календаря" 1860 года, указан адрес: "Полицейская ул., в доме Генцеля". В аналогичном издании 1867 года указано, что фотография Гааза находится на Полицейской улице, в собственном доме. По сведениям, почерпнутым из справочника 1875 года, Гаазу принадлежал дом № 29 между Екатерининской и Александровским проспектом, неподалеку от ателье Мигурского.  (По данным статьи «О чём рассказали паспарту».)

Паспарту того самого "первого одесского фотографа Филиппа Гааса

То есть, в начале XX-го века А.Гаасу принадлежал дом по Полицейской 29 и он точно был наследником Филиппа Гааса. Известно даже его имя — Альбин Филиппович Гаас. В другом месте можно прочитать, что Альбин Филиппович владел, на самом деле, домом 29 по той же Полицейской улице. Но гораздо больше сведений, что Гаасовским домом был и дом 36 по Полицейской улице. И знаете, кто там жил ещё? Семья Витте!   Нормально? Из всех одесских домов Борис Юльевич Витте живёт именно в доме Гааса по Полицейской, 36!  Можно ли назвать это случайностью?

Реклама в  доме Гааза по адресу Полицейская 29

А знаете, кто ещё жил в этом доме и был связан с Витте? Известный российский мистик Елена Петровна Блаватская, собственной персоной!

«Я живу пока в Одессе, у тетки моей, генеральши Витте, на Полицейской улице, дом Гааза, № 36»,– писала в декабре 1872 года Е.П.Б.

Теперь стоит вспомнить  рассказы о том, что семья нашего Гааса была дружна с Витте, и тут — такое совпадение! Конечно, мы очень мало знаем о семье первого одесского фотографа Филиппа Гааса. Тут встала другая проблема, : заявители изначально расчитывали на более высокий статус предков Филиппа-Георга де-Гааса, на дворянство, как минимум, но можно сказать уже точно, даже если какие-то звенья в простроенной нами  цепи, неправильные, точно что Гаас не дворянин, он из разночинцев иностранного происхождения, людей большого образования и интересной судьбы, которые прославили Россию.

Расследование продолжается.

Гаас в старости.
Tags: Загадки истории, Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment