russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О важности печатных источников

Историк-генеалог Семёнов Виталий рассказывает:
Часто при проведении генеалогических исследований люди забывают про Центральные библиотеки. Странно видеть такое от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Действительно, в последнее время, все больше полезных материалов, адресных и памятных книг выкладывается в сеть, однако это далеко не вся краеведческая литература.
После Земской реформы 1864 года большое количество интеллигенции устремилось в глубинку. Земские врачи, учителя, специалисты по статистике, они обожали публиковаться. Земства, городские думы издавали большое количество литературы с отчетом о своих действиях.
Например, в связи с пожаром Иркутска метрики по этому городу сохранились плохо, однако в 1880-х годах местная городская дума проводила проверку чистоты дворов, о чем подробно отчитывалась в своих журналах. Отсюда мы знаем не только то, кому принадлежали дома на той или иной улице, но и в каком они были состоянии.

По селу Денежниково https://vk.com/club63204438
доступна книга, изданная Харьковской губернской земской управой,
"Описание экономического положения крестьянского населения Старобельского уезда и причин его задолженности" 1907 года издания

В этой книге приводятся сведения не только количество населения, но и подрбонейшие сведения о том, сколько в селе скота, какого именно, где работают люди, кто содержит наёмных работников (батраков), а кто сам является батраком, кто уходит работать на заработки, у кого сколько земли и какой именно. Интересно, что создана эта книга на основании подробнейшей статистической переписи 1907 года, которая в разные годы проходила в разных российских губерниях. Следы этой переписи в архивах разыскать пока не удалось.
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments