russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Главе ЛНР Плотницкому Игорю Венедиктовичу

Уважаемый Игорь Венедиктович,


Отрывая Вас от важных дел, убедительно прошу Вас обратить внимание на проблемы Архива Луганской области и его трудового коллектива.
Архив Луганской области - уникальное учреждение, фонды которого будут служить основным источником для написания будущих работ по истории, идеологии ЛНР,славного прошлого шахтерского края.
Ненешняя ситуация, когда не назначен глава Архивного комитета ЛНР, не определен порядок подчинения и финансирования - неприемлима. Мы имеем большую вероятность потерять уникальные фонды Архива Луганской области.

Игорь Венедиктович, имея огромный опыт работы с архивами, позвольте дать несколько советов, которые будут действенны, позволят запустить работу и сэкономить средства ЛНР.

Я советую оставить знакомую схему подчинения Архивной службы ЛНР в составе МинЮста ЛНР, или непосредственно придать архивной службе статус Министерства с прямым подчинением главе кабинета или Вам лично. Опыт подчинения Архивных комитетов управлению культуры или МВД не оправдал себя на практике, потому что архив - учреждение особое, которое обслуживает широкий спектр гражданских нужд, как то^ расчет пенсионных платежей, а также невероятно важен идеологически для создания, например, учебника истории Донбасса.

Прошу Вас оставить до особого распоряжения все нормативные акты и директивы, данные Держархивом Украины до момента создания ЛНР в силе для работы коллектива архива ЛНР, в связи с тем, что если сейчас, в это сложное время, рабочий коллектив ЛНР будет согласовывать каждый номенклатурный документ, то работа учреждения встанет.

Категорически важно прояснить вопрос кражи из здания ДАЛО в августе 2014 года, в ходе которого пропали ценные документы, в том числе не ясна судьба уникальных свитков Торы - еврейских религиозных текстов, свитки Торы находились в кабинете директора, и в настоящее время их судьба неизвестна, прошу прояснить этот вопрос. Вероятно, речь идет о наиболее древних свитках Тор на востоке Украины. Прошу Вас дать распоряжение выслать этот список мне.

Необходимо в короткое время решить вопрос об оцифровке документов ДАЛО сторонними силами и с помощью привлеченного со стороны финансирования, сейчас, когда попадание в Луганск затруднено, это снимет нагрузку с читального зала архива и даст импульс исследованиям по истории Луганщины, речь идет о документах XVIII-XIX вв. В этом я готов оказать помощь.

В России активно идёт создание общества Друзей Луганского архива, я посетил ДАЛО 17-19 декабря 2014 года и собираюсь сделать это ещё раз в феврале 2015 года, а затем делать постоянно. Мы всегда на связи и всегда готовы помочь Луганскому архиву.

С надеждой на скорейшее рассмотрение письма.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий
Tags: savedonbassarchives, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments