russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Луганск. Архив.


Я сразу хотел бы извиниться за то, что может сегодня показаться смешным: за то, что я считал поездку в Луганск "самой опасной", за то, что серьезно готовился к жизни в квартире без отопления, электричества и питания, и дай Бог, чтобы окна были закрыты, за что говорил, что сотрудники ДАЛО "бросили" архив с августа. Я был жертвой той информации, которую получаем мы все, меня оправдывает только то, что я поехал, и проверил эти файлы.
Здание ДАЛО закрыто. Звонок- работает, на звук звонка приходит пожилая женщина, меня и местного краеведа Алексея выходит встречать заместитель директора. Светлана Александровна, представляется она.

Нет, Луганский архив не брошен, фонды сохранны. Действительно, по указу Порошенко весь состав ДАЛО должен был переехать в Северодонецк, который контролируется украинской армией, однако сотрудники архива приезжают в архив каждую неделю, а кто-то постоянно дежурит в здании. Здание находится под сигнализацией (это сделали уже новые власти ЛНР), все рамы восстановлены.

Кражи из архива. Да, она была. К счастью, работали люди, которые вообще плохо представляли, что такое архив, исчезли какие-то совершенно случайные вещи: карта Луганской области со стены, копия приказа Екатерины об основании Луганского патронного завода. Произошло это в августе, именно тогда, когда на сайте Держархива Украины появилась новость о том, что "есть угроза уничтожения архивных документов" и "террористы угрожали заминировать здание". Здание ни одного своего дня не было заминировано, кроме того, список похищенного был сразу сдан в МВД ЛНР и в Киев, в Держархив.  Может быть, отсутствие ясности в этом вопросе помогало говорить на коллегиях Держархива о том, что "здание заминировано, а фонды расхищены".

Копирование было: На самом деле копирование в архиве было, было оно и в 2012 году, а в 2013 году деньги на него уже не выделялись. Прежде всего, копировались дореволюционные дела до 1917 года, НО НЕ метрические книги. Страховочные копии находятся в Харькове, надеюсь, они будут доступны для украинских пользователей.


Не так все однозначно и с фондами СБУ и фондами, которые хранились в Луганской ОДА, сегодня функционирует и первое и второе, и то, что документы погибли, совсем не факт. Рано или поздно я это обязательно выясню.

Подвешены все.

Однако вся эта уверенность - лишь мина в плохой ситуации. По указу Порошенко с 1 1 2015 финансирование организаций на территории, подконтрольной "террористом" будет остановлено. Архивистам придется сделать выбор - кто начальник: ЛНР (и быть уволенным Держархивом) или Держархив (и остаться без фондов). Характерно, что за день до того, как я приехал в Луганск, т.е. 17 12 2015, в местной газете "21-й век" была опубликована новая структуру правительства ЛНР, где есть и Архивный комитет ЛНР. Ни его начальник, ни то, кому он будет подчиняться - все это пока неизвестно, но рано или поздно, ситуация определится, а, значит, будет повод посетить Луганск ещё раз.
Tags: savedonbassarchives, Архивы, Донбасс, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments