russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ещё о воинских захоронениях

Свежий материал с моего сайта, остальное тут http://russianmemory.ru/ru/necros/zachoronenie-malgobek

МАТЕРИАЛЫ УГРАНСКОГО РВК СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


В ноябре 2014 года мне довелось работать над поиском одиночного воинского захоронения в Угранском районе Смоленской области.  Обстоятельства гибели солдата были установлены точно, а вот судьба захоронения, как всегда, была туманна. Официально боец Уваров вообще похоронен в 70 км от места гибели - в Ельнинском районе Смоленской области. Происхождение этой ошибки было изучено досконально.


Дело в том, что начиная с 1960-х годов деятельность военных комиссаров по увековечению памяти погибших на их территории двигалась по двум параллельным линиям. С одной стороны, велась работа непосредственно на местности "на земле": укрупнялись памятники, ставились дощечки, переписывались имена. Однако существовала и вторая "линия", которая породила огромное количество ошибок: начиная с 1960-х годов и до сегодняшнего дня из Управления потерь, ЦАМО, военкомы стали получать вал бумажек с указанием увековечить бойца, который погиб на их территории. Основанием к такому приказу было место гибели бойца в списках потерь (именно они представлены на ОБД сейчас). Однако подвох в том, что в этих ведомостях место гибели указывалось на 1941-1945 гг, а получать такие извещения военкомы стали в конце 60-х годов, когда уже было произведено огромное количество перезахоронений, которых редко кто фиксировал.


Военкомам пришлось "на глазок", без всякой проверки вписывать вновь "выявленных" солдат в ближайшее существующее захоронение, при этом никого не интересовало, есть ли боец там в действительности! Требовалось "прописать" тело, а реальность никого не интересовала, кто там будет кости считать?


Карточка на бойца Уварова была отправлена в военкомат Ельнинского района, где тоже есть деревня Холмы, хотя он погиб рядом с деревней Холмы Всходского (сейчас - Угранского!) района. Между местом гибели бойца и его "захоронением" 70 км!


Вот почему важны документы о первичных захоронениях бойцов Красной армии. Часть таких документов вы можете увидеть выше, а вот в Угранском РВК удалось найти ещё одну коллекцию таких документов



Посмотрите - это акт вскрытия одиночных и небольших братских могил в Шиловском сельсовете Всходского (сейчас Угранского) района. Тела бойцов были перезахоронены в братской могиле села Всходы, где было похоронено 7500 человек! А теперь самое интересное - паспорт братской могилы во Всходах есть на ОБД-Мемориал, и знаете что? Имена из актов 1950-х годов там есть, но  с совершенно другим названием населённых пунктов, откуда они были перезахоронены!


Иващенко Иван Петрович 1919  в паспорте как Иващенков Иван Петрович, перезахороненный из дер. Кресты,


Исмухамдетов А упоминается как Исмухамбетов Альмуган перезахороненный из деревни Ключи, однако таких деревень там нет! Её и не могло быть, потому что по данным списка потерь 259 гсп, который представлен на ОБД, Иващенко погиб северо-западнее Буд, (как и написано в акте, где он и был вскрыт в 1955 году), но там нет деревни Кресты, там есть деревня Холмы! Одкуда же они брали эти названия? Вполне возможно, что просто из головы, в любом случае, в первичные акты составители паспорта не смотрели.


Вот почему совершенно нельзя доверять паспортам захоронений и необходимо выверять всю историю воинского захоронения.


Т.е. при составлении паспорта информацию о месте изначального захоронения даже не рассматривали. Откуда же её взяли? Возможно, из тех самых "

Tags: Для_сайта, Захоронения, удали потом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments