russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Письмо Москалю

Вот жизнь пошла, в один день пишешь и на ЛНР и на украинского губернатора.


Последний пост на сегодня. Вот такое письмо Москалю. Еще отправил Барановой, собственно, в ДАЛО, сегодня звонил туда (в Северодонецк, в смысле, они говорят), что починили интернет.
Вот как бы помогло, если бы хотя бы одно письмо такое написало официальное лицо, вот пан Владислав Берковський, может, Вы напишите? Все-таки Вы директор архива! Я то что, просто резонер-одиночка.

Семёнов Виталий Викторович
dombaisaglara@yandex.ru
+79166324084
russianmemory.ry
Историк-генеалог

Уважаемый Геннадий Геннадьевич,

В этот час тяжёлых испытаний все историки должны думать о том, как помочь Государственному архиву Луганской области сберечь уникальные фонды Госархива. ДАЛО владеет, практически, бесценными документами: тут и материалы об истории Луганского и Старобельского заводов 18 века, и материалы о переселенцах из Германии, козачьей истории Украины. Мы должны сделать все, чтобы сохранить историю для потомков и в данной ситуации мы должны действовать нетривиально лишь бы это было эффективно.

Я работал с такими проблемами в Сирии, Чечне, Ингушетии, Южной Осетии. Когда вывоз фондов невозможен, есть только один выход: оперативное копирование наиболее ценных документов. Это делается обычными фотоаппаратами: мыльницами. Звучит глупо? Возможно, но это работает. Документы, которые копировал я лично - тысячами представлены на сайте МинОбороны РФ (документы времен ВОВ). Качество современных портативных фотоаппаратов позволяет делать качественные копии. К этим документам необходимо дать бесплатный, свободный доступ через интернет.

Есть ли люди которые могут осуществить данный процесс? Да. Я делал это неоднократно, бесплатно, формируя небольшие группы по 2-3 человека. Есть возможность договорится с так называемыми представителями ЛНР, однако мы должны помнить:за архив отвечает архивисты ДАЛО, Держархив Украины. И туда я тоже отправил письма, и директору ДАЛО также.

Зачем же я пишу Вам? Уверен, Ваш голос, Ваше мнение невероятно значимо в данной проблеме. Идеальной ситуацией было бы если бы эту работу провели граждане Украины, но сейчас так сложилась жизнь, что, возможно, работа такой группы была бы безопаснее, если бы туда входил и я, как гражданин России.

Помните, что основной смысл этого письма - результат. Прошу Вас провести консультацию с руководством ДАЛО, с руководством Держархива Украины. Мы все должны помнить - фонды ДАЛО не должны пропасть!

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

PS Прошу отвечать электронно, письма до Москвы идут долго

Tags: savedonbassarchives
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments