russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Обращение в Луганск

В Министерство культуры Луганской народной республики
от историка, поисковика Семёнова Виталия Викторовича
члена комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества при
Центральном РВК г.Москвы
+79166324084
79166324084@ya.ru
russianmemory.ru

Безжалостная война на территории Донбасса уничтожает не только людей, но и бесценные исторические документы, подлинную память народа, которую уже невозможно вернуть. В тяжёлую годину мысли историков и архивистов обращаются к судьбе фондов Государственного архива Луганской области - места, которое хранит уникальные фонды XVIII-XIX веков по истории Луганских заводов, многонационального населения Луганщины.
Кто-то говорит сейчас "не до архивов", но народ без памяти - это не народ. В любой момент в здании архива может случиться возгорание, пожар, и ценнейшие фонды навсегда будут утрачены.
За последние 25 лет в результате военных конфликтов мы потеряли архивы Абхазии, ЧИАССР, сгорел архив Каменец-Подольском. Тысячи и тысячи бесценных документов превратились в пепел.
Мы не имеем права допустить такую ситуацию. Мы должны найти яркий, четкий, рабочий метод, каким образом этого можно не допустить. И такой выход есть!
Это - резервное копирование. Необходимо с помощью портативной фототехники переснять хотя бы наиболее ценные документы архива Луганской области. Особенно документы, которые могут не пережить войну. Отснятые документы 18-го века необходимо "залить" в интернет в Москве и предоставить свободный, бесплатный доступ всем пользователям сети Интернет.
Это будет в духе ЛНР, сейчас, когда идет война, люди по всему миру смогут использовать фонды ДАЛО более открыто, чем фонды любого архива, писать научные работы! Особенно важно показать, каким многонациональным было и есть население Луганщины, откопировать документы, связанные с немецким, еврейским, греческим населением.

Это огромная работа, она потребует большого количества выездов, но давайте ее начнём! Исходя из этого:

Прошу Вас разрешить мой приезд в Луганск 19-20 декабря 2014 года и работу в течение недели в стенах ДАЛО, а именно:
* Организовать встречу с представители с исполнительными лицами ДАЛО для вычленения и подготовки к копированию наиболее ценных фондов.
* Разрешить подобную работу уже с 19 декабря и в дальнейшем - всю первую половину 2015 года.
* Оказать помощь в поиске места для зарядки фотоаппаратуры.
* Снабдить письмом-рекомендацией, которая поможет беспрепятственно передвигаться по Луганску и по маршруту Луганск-Изварино, а также для вывоза жестких дисков с отснятыми копиями дел на территорию России.

О себе: профессиональный историк, бывший редактор программы "Жди меня" , поисковик, участвовал в проектах по охране архивного наследия в Чечне, Ингушетии, Южной Осетии, Сирии. Имеются рекомендательные письма к моим проектам от Президента Ингушетии, Министра обороны Южной Осетии.
Tags: savedonbassarchives
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments