russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Война, смерть в госпитале, 1942 год



Недавно составил, наконец, картину смерти моего прадеда Самойлова Романа Леонтьевича в госпитале 1896 в Гусь-Хрустальном в 1942 году. Сейчас, для полноты картины, собираюсь ещё запросить Военно-медицинский архив по поводу его лечения в госпитале 2266

Роман Леонтьевич был грамотным человеком, работал в магазине в селе Благодатное. Примерно в 1937 году там произошла неприятная история: Роману Леонтьевичу надо было отойти по делам и он оставил у прилавка некую женщину. В это время как раз привезли хорошее сукно, 12 метров и, не выдержало женское сердце, - сменщица решила сукно прикарманить.
Растрату обнаружили - сменщице за воровство дали 6 лет, а Р.Л. Самойлову за халатность - 2 года. В лагере он поссорился с кем -то и получил ещё 2 года. «Сидел» где -то в Беларуси, в Витебске или Могилёве.
«Отсидев» срок, он вышел и побыв дома всего 2 недели, отправился на фронт.

Сержант, писарь 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии Роман Леонович Самойлов попал на войну уже будучи зрелым, 40-летним мужчиной.
Романа Леоновича ранило под Тулой. Стоял конец лета 1942 года. До этого части 1087 с.п. отступали с на восток по территории Калужской области, в августе вели бои вдоль реки Рессета.

Об обстоятельствах его гибели известно, благодаря рассказу его родственника. Но дальше начинается полная неопределённость: кто был этот родственник, где он его всретил, неизвестно. Точно известно, что встреча была - и всё.
По одной версии - это был племянник, офицер по имени Николай. Он встретил обоз с ранеными и узнал, что там есть его дядя.

В тот день немцы наступали особенно спешно, под угрозой оказались документы части. Роман Леонтьевич отвечал за них как писарь, так они, вместе с офицером, поехали за ними туда, откуда основные силы уже выехали.

Схватив документы, под мышку, Роман Леонтьевич и офицер бежали к машине, когда неожиданно подорвались на мине. Были ранены оба. Машина должна была уезжать, до неё было далеко и Роман Леонтьевич сказал, чтобы офицер ехал и прислал за ним кого-либо. Неизвестно, исполнил ли эту просьбу офицер, но сержанта на третий день в лесу нашли собаки.

В этой части и бумаги и рассказы совпадают: везде написано, что помощь Самойлову была оказана несвоевременно, правда, документы называют время - 12 часов, а не 3 дня.

Встретил он его так: "... он увидел состав с ранеными и громко крикнул "Курские есть?" Один поднял голову и сказал - "Я с Рыльска, Ковынёвка". Я сразу узнал Романа Леоновича. Пока я там был, ногу ему не отнимали, она у него болталась только на мышцах. А как только уехал - ему её ампутировали, и, как видно, неудачно.
Роман Леонтьевич отказывался от операции, то ли оттого, что чувствовал, что не переживёт её, то ли оттого, что думал "обойдётся". Отговаривал его и племянник "Дядя Рома, не соглашайтесь на операцию".

Произойти эта встреча могла только в Калуге, том самом госпитале 2266, где Самойлову отняли ногу.

Кто такой "офицер Николай" не ясно, по другой версии Самойлова на фронте встретил его родственник со стороны матери - Иван Фролович Дерюгин, по данным "Подвига народа"
сержант Дерюгин Иван Фролович, командир орудия 1062 стрелкового полка 281 стрелковой Любаньской дивизии, в Красной Армии с 10 марта 1943 года, 1924 гр, награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом Красной звезды, медалью "За Отвагу".
Противоречие ещё вот в чём: я смотрел в ЦАМО РФ документы по 1087 сп 322 сд. Документы за 1941-1942 гг сохранились весьма плохо: есть только два дела. Возможно, конечно, что какие-то документы отложились в фондах дивизии, и, тем не менее, по полку есть только: а) приказы за 1941 год б) список раненных за 1942. Приказы я смотрел не очень внимательно - и Самойлова там нет, а вот список пленных - весьма внимательно, и Самойлова там нет тоже!

СВЕДЕНИЯ на умершего в эвак(уационном) госпиталей 1896 29 09 1942
Сержант Самойлов Роман Леонтьевич 1087 стрелковый полк.
Ампутационная культя средней трети левого бедра. Сепсис.
Паталогоанатомический : огнестрельное ранение левого бедра с повреждением кости. Ампутация левого бедра на границе средней и нижней трети. Септицемия (гнилокровие). Септетические очаги в лёгких, перерождение печени. Гиперплязия селезёнки. Левосторонний экоудативный плеврит.

Ранен 22 августа 1942 года. Первая помощь оказана самим, рубашкой перевязал ногу. Санитаром оказана помощь через 12 часов после ранения, врачебная помощь через сутки в МСБ 458. Первичной обработки раны не было в МСБ (медсанбате), а была в ППМ (полевой подвижный госпиталь) 1087 (? полка?) 23 08 1942.
27 августа поступил в ППГ 2266 ( в это время находился в Калуге) в тяжёлом состоянии, температура 38.4 -39.5
Интересно, что известнейший хирург, Николай Амосов в это время служил именно в этом госпитале и в своей книге "ППГ-2266 или Записки полевого хирурга" рассказывает как всё было там в конце августа 1942 года..

"Раненных - масса. 19.08 в Калугу пришло 19 "летучек", свыше 4000 раненных, к нам в госпиталь больше 400. Но мы работали как часы, всех раненых мыли, переодевали в чистое, все лежали на матрацах с простынями, 3 раза в день горячая пища... Всех перевязывали и оперировали в день поступления. И работали только до полуночи. Конечно, всех раненных эвакуировали в гипсах.
Раненные не те, что зимой. Солдаты отдохнули, поправились, медсанбаты и ППГ подучились и оснастились, транспорта прибавилось. Заносов не было, машины ходили быстро, летучки подавали регулярно, немецких самолётов не подпускали близко.

Так продолжалось дней 10. Потом ещё недели 2 сочилось по 10-15 человек в день.
К концу массового наступления раненных у нас было почти 300 человек. 45 - на вытяжении, 46- в высоких гипсовых повязках, главным образом, ранениями суставов. Ещё человек 15 ампутантов дожидались эвакуации. Задерживать транспортабельных по прежнему не разрешают. Мы их скоро и отправили, осталось человек 100 раненных.

На рентгенограмме от 29.08.1942 виден осложнённый, многооскольчатый перелом бедра.
Ввиду тяжёлого состояния и большого раздробления костных элементов, проводится ампутация левого бедра под местной спиномозговой анестезией. 6 и 11 сентября перелито 500 мг консервированной крови, в ППГ 2266 находился до 19.09. не выходя из тяжёлого состояния.
В ЭГ 1896 поступил 19.09.1942 из указанного ППГ в крайне тяжёлом состоянии с температурой 39.8 (состояние септическое). За время нахождения в госпитале произведена трансфузия (переливание) крови 23 сентября - 250 (мг) и 25.09 - 250 мг. курс сульфидинотерапией. Сердечные средства дигиталис и камфора. Подкожное вливание физиологического раствора. Вливание ректификованного (очищенного) спирта 25% внутривенно 350 мг, банки на грудную клетку. Температура за всё пребывание в госпитале была лихорадочная.
Пометка от руки "1902 гр, провел в ЭГ 1896 10 дней"

Выводы: до оказания первой помощи санитаром прошло 12 часов. Больной потерял много крови и получил инфицирование раны. Не смотря на ампутацию септический процесс продолжил развиваться и привел к летальному исходу. Лечение проводилось правильное.

Начальник ЭГ 1896 Военврач 2-го ранга Благовидов
Военком, батальонный комиссар Ларичкин
Начальник медчасти военврач 2 ранга Сляднев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: смерть последовала от сепсиса. В ЭГ 1896 прибыл из ППГ 2266 в нетранспортабельном состоянии и с уже развившимися явлениями сепсиса.
Пом.начальника леч(ебной) части, военврач 2-го ранга Бевзляк.
Паталогоанатом - военврач 2 ранга Палеес
За инспектора-хирурга Иванов

От руки: с заключением согласен, начальник ФЭП (?) 77 Главврач Невский, военврач 2 ранга (подпись неразборчива) 21.10.1942

Эвакогоспиталь № 1896 - это госпиталь для тяжелораненых, в Гусь-Хрустальном он размещался в нескольких зданиях, в том числе и в здании неполной средней школы №1

При этой школе до сих пор сохранился музей "Школа и война", где, в том числе, представлены есть сведения и о Благовидове Константине Яковлевиче, врача эвакогоспиталя. Он родился в 1885 году. В 1910 году получил специальность врача-лекаря. С отличием окончил Казанский университет. Участник ВОВ, подполковник медслужбы, организатор развертывания эвакогоспиталей в Гусь-Хрустальном, начальник эвакогоспиталя №1896. Награжден медалями: «За оборону Москвы», «за победу над Германией» удостоен звания «заслуженный врач РСФСР»

Именно он подписывал врачебное заключение о смерти Самойлова Р.Л.

Сравнить все эти показания очень интересно. Госпиталь 1896 основной причиной смерти называет то, что Самойлову долго не оказывали помощь - в это сходятся все источники.
Однако 1896 жалуется также на то, что Самойлова в его состоянии нельзя было транспортировать. Интересно, что Амосов, который работал в это время в 2266 как будто бы отвечает ему: был приказ не задерживать серьёзнораненых, поэтому всех и отправили.
Пусть из Калуги в Гусь-Хрустальный и сегодня может занять не меньше 5-6 часов, прямой дороги нет, а в то время дороги были забиты военным транспортом, постоянные заторы, пробки... Для Самойлова дорога была мучительна, что отмечают и врачи 1896 - "прибыл в нетранспортабельном состоянии".

Самойлов Роман Леонтьевич умер 29 09 (по другим сведениям, 30.09 1942) и похоронен в "могиле 56" городского кладбища города Гусь-Хрустального.
Tags: Война, Мои корни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments