russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Советы от генеалога, что часто забывают при проведении исследования.

По опыту самое главное: это даже не поиск, а то, как "уложена" информация. Например, книга по моей генеалогии составляет 100 страниц вместе с фотографиями. Работа над ней у меня заняла 10 лет, и это уже второе издание, а когда-нибудь будет и третье, наверняка.

Дело в том, что исследование не может быть монолитным. Если исследование живое, оно должно читаться и перечитываться группой родственников и должны формироваться новые вопросы, новая информация, которая запоминается, расскрывается - и входит в новый том. Я бы рекомендовал делать переиздание раз в 10 лет. Люди же обычно думают, что результат исследования - это некий МОНОЛИТ. Нет, это не так.

Самая частая ошибка, которую делают люди - это мысль о том, что надо копать все линии вглубь, насколько это возможно. Это не так!! Например, моя основная линия "отец-отец" раскопана до 1634 года, но в ней остались белые пятна. Во всех же остальных линиях я дошел максимум до середины 19-го века. Больше мне не потребовалось, ибо интересно мне было другое - 20-й век, советская история, мне было интересно съездить на эти места, встретиться с последними родственниками. Я не ощущал связи по линии отец-мать, мать-мать, мать-отец дальше тех людей, которые жили от меня дальше, чем 150 лет назад - и это нормально!

Часто бывает, что когда человек получает сверхглубокое исследование, это плохо. Он не готов к этому, все эти "Иваны сыны Ивана" ему ничего не говорят. И это нормально. Не забывайте, что подчас самое интересное для человека - советская история или какой-то конкретный этап и сосредоточьтесь на нём, вместо того, чтобы бессмысленно копать вглубь.
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments