russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Смерть в Москве

В общем и целом, в этом рассказе не будет каких-то свинцовых мерзостей российской реальности. Сейчас уже не советские времена, когда в 1993 году мой отец воровал гроб, потому что купить его было нельзя, а из дома покойник мог попасть в морг только за взятку.
В общем и целом система построена так, что из больницы отправится на кладбище намного проще (для родственников). Если человек умер в больнице, то можно подписать, например, отказ от вскрытия. Умерших дома вскрывают ВСЕХ, даже если это 95 летняя старушка (сегодняшний пример). Во многом, конечно, это московская специфика, связанная с тем, что родственники не помогали отправиться на тот свет излишне зажившимся старикам и старушкам.


Когда человек умирает дома, первое дело - это звонок ментам. Я позвонил им через 18 минут после смерти, а уже на 22 минуте мне позвонила женщина из "Службы бесплатной перевозки тел" и объяснила весь порядок, навязчиво предлагая услуги похоронного агента. И хотя я отказался, сам агент появился на пороге (внимание!) - на 30 минуте.

Честно признаться, я никогда не понимал, зачем в принципе нужны похоронные агенты. Наверное, это связано с местами на кладбище, но сами места на кладбище можно выбрать и при фирмах в морге (а при каждом московском морге есть фирма) и на самом кладбище. Если вы страдаете повышенной некрофобией, то так или иначе, агент всё равно не может вас полностью заменить, и общаться вместо вас с ментами, врачами и т.д. Это придется делать родственнику в любом случае. Похоронные агенты получают самый жирный процент именно с мест на кладбище, это в Москве (да и в любом мегаполисе мира) - проблема №1

Итак, звоню ментам, тут же звоню в поликлиннику. Кстати, в 02 дама записала все данные достаточно сочувственно и понимающе. Вообще, по хорошему, до прихода ментов тело трогать нельзя. Но вы позволите своему близкому человеку лежать на диване мертвым в памперсах? Вот и мы нет.
Пришли менты, с автоматами, но невероятно тихие и интеллигентные.  Только для проформы посмотрели на деда, вежливо позвали понятых и сели писать акт "Обнаружения тела".

Потом пришла врач, там уже не так всё было формально, надо было показать лицо, ноги, хорошо, что удалось отбазарится и не показывать рану после операции. Она пишет констатацию смерти. Никакой пульс она не мерит, само собой, потому что уже спустя 2 часа покойник выглядит, к сожалению, как покойник. Смерть невероятно меняет лицо человека, просто делает его неузнаваемым!

Итак, вы берёте эти две бумаги и идёте (!) в поликлиннику, к которой относился умерший. Заходите к заведующей со словами "Констатация смерти". В общем и она всё делает достаточно интеллигетно, у нее на руках уже лежит мед.карта человека, она смотрит последние записи (вот почему очень важно, чтобы врач приходил, если человек умирает у вас дома, даже если врач, по сути, ничего сделать не может!) И именно заведующая звонит в труповозку (сами вы позвонить туда не можете, у вас просто не примут звонок).

Вы хотите спросить, а что делать, если человек умер ночью или поздним вечером? А вот ничего. Ждать следующего дня, к сожалению ((

Труповозка, официально, это отделение судебной медицины при московской больнице, в какой есть морг. Например, в ВАО они есть в больнице 70 на Федеративном проспекте (по случайности, я родился именно в этой больнице) и в госпитале Бурденко. Выглядит она как обычная скорая помощь, и сами мужики приходят в форме скорой помощи. Говорят, иногда они приходят с носилками, но у нас на Молдагуловой нет грузового лифта и они ходят с таким гибким мешком из плотной материи и чёрным целофаном, так что человека не видно.

Я спросил, а можно не смотреть? Они говорят: конечно можно. Сами положили в этот мешок, сами вынесли. Я дал каждому по 1000, за то, что избавили меня от этого труда. Я, как оказалось, обрабатываю раны, меняю памперсы. А вот мёртвых боюсь. Пародоксально, учитывая, что мёртвые меня кормят, вообще-то. Но не трупы же, правда?

Продолжение следует
Tags: Личное, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments