russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

"Дело Чуевой" и сложный вопрос уничтожения дел в ведомственных архивах.

Оригинал взят у ouranopolis в "Дело Чуевой" и сложный вопрос уничтожения дел в ведомственных архивах.
Несколько лет назад Интернет потрясло несколько скандалов связанных, якобы, с уничтожением нескольких архивов в подчинении МинОбороны РФ, в частности, уничтожение архива ГРАУ - Главного ракетно-артиллерийского управления. В самое новости было изрядное количество "утки" - говорилось и об уничтожении материалов 18-19-го века, хотя понятно, что все дореволюционные материалы - они в РГВИА или в РГАДА.

Но в России и в бывшем СССР имеется такой большой опыт уничтожения архивов "без шума и пыли", (очень часто просто потому, что они занимают место), что тема уничтожения ведомственных архивов  хотя и сложна, но обязательна для изучения.

Почему сложна? Во первых, потому что ведомственные архивы это почти всегда или "секретка" или ДСП. Т.е документы уничтожают, не рассекречивая.
Во-вторых, если у Росархива, ЦАМО, ФСБ есть хоть какое-то понимание своих документов, как документов ИСТОРИЧЕСКИХ, то у прокуратуры, скажем, или МВД этого понимания нет и не было. А всего в России 28 органов гос.власти, которые имеют право депозитарного хранения документов.

Проблема межведомственной передачи документов весьма сложна и связана с огромным количеством проволочек.
И тем не менее, заниматься этим нужно.

Итак, почему дело Чуевой показательно. Преамбула там такая:

По правилам МВД есть "банки данных", в которые МВД вносят данные о всех хранящихся у них делах (раньше, в советские времена это были банальные картотеки). Так вот, исследовательница Нина Чуева (она предпочитает называть себя так) выяснила, что дело заключенного в Магадане по её предку уже давно уничтожено (еще в 1950-х годах), и захотела найти "архивно-следственное дело" по месту осуждения предка (получается, что в Воронежской области).
Нина Чуева посчитала, что карточка из "магаданского банка данных" в этом ей поможет, а карточку как раз и хотят уничтожить за прекращением срока надобности. Надо сказать, что МВД предоставило ей  полную выписку из нее, и там действительно проблемным оказалось прочтение название районного суда (где осудили предка), но варианты прочтения  известны. Другой полезной информации там уже нет.

И тут возникает вопрос - а зачем эту картотеку уничтожать в принципе? Ведь, в отличие от уголовных дел она занимает много места.


Вот в этой достаточно редкой статье рассказывается о работе архива МВД Кировской области. Интересно, что интервьируемый сам же говорит о том, что сейчас в Архив чаще всего обращаются в связи с поиском генеалогической информации, но тут же он говорит о том, что по истечении 75 лет дела сжигаются на спичечной фабрике. Мысль о том, что материалы старше 75 лет тем ценнее для истории семьи и страны,  герою статьи не приходит.

Известно, что дело таинственного Перевала Дятлова чуть было не уничтожили именно по истечению срока давности. Только алертность екатеринбургских исследователей не дала этому случиться, однако сколько таких резонансных дел исчезает, сжигается каждый год?

Конечно, речь идёт  не о том, чтобы хранить дела любого карманника. На всё не хватит места. Но больше всего волнует то, что уничтожение происходит без какого-либо контроля важности этих материалов для истории России!
Каким образом это надо решить? Мне кажется, стоит начать с письма в Росархив и Общественную палату РФ.

А что вы думаете?

Кстати говоря, кто точно знает те самые 28 органов власти, которые имеют право в России на собственные архивы?
Tags: memorykeepers, Авангард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments