russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Составим вместе 21-й том Книги памяти Москвы! Прошу перепост!!

Версия 2, исправленная и дополненная

Друзья, я попал в затруднительную ситуацию в связи со своей активной позицией. Затруднительная ситуация интересного свойства.

Дело в том, что изначально начальство московского военкомата давало разрешение на копирование похоронок московских военкоматов под обещание найти не менее 2000 фамилий для 21-го тома Книги памяти Москвы и эти 2000 фамилий должны быть сданы к 1 10.2014
Время шло, а про обещание как-то забылось, теперь же вопрос стал ребром. И отвечать за это буду я, который всю эту история начал.
Но я считаю, что из каждой затруднительной ситуации надо выходить максимально осмысленно. На мой взгляд, сложившаяся ситуация прекрасная возможность увековечить не только тех, кто собран на различных патриотических форумах в рубриках «Ошибки на ОБД (Нет на ОБД)». Изданная книга памяти, на 80% составленная именно по материалам похоронок – это конкретное, прямое доказательство, железобетонно понятное военкомам, что невероятно поможет запустить процесс сканирования документов военкоматов в других регионах России. ЭТО АБСОЛЮТНО ТОЧНО!

Корпорация ЭЛАР выделила «в черне» лист людей, которые есть в материалах Останкинского, Тверского, Гагаринского, Краснопресненского, Замоскворецкого военкоматов города Москвы которые уже внесены в ОБД и которых, при этом, нет в КП Москвы! Получилось более 27 000 записей!! Это работа компьютерной программы и список, думаю, на 50% «грязный». Но число всё равно поражает!. Непосредственная задача состоит в том, чтобы этот список «вычистить».
Вот эта база https://yadi.sk/d/-Gz5SRFZbToLd для скачивания она небольшая, однако она в программе Miscrosoft Access, которую вы можете открыть только если у вас установлен пакет Microsoft Office (он сейчас установлен далеко не у всех).
Совет! Как установить Miscrosoft Access бесплатно если у вас нет пакета Microsoft Office: заходите на сайт office.com вводите данные своей карточки и на месяц получаете право пользоваться пакетом бесплатно. Внимание! Не забудьте отменить подписку пока месяц не закончился, иначе с вас будет сниматься по 260 руб в месяц!
В базе нам нужен только первый файл:AccessNoKP – ФИО, отсутствующие в КП, но на эти ФИО в базе есть записи на живых или освобожденных.
Что надо сделать:
1)      Открыть базу, файл AccessNoKP.
2)      Сообщить, что Вы берёте столько-то фамилий (ориентируйтесь на номер, не тот, который слева, а тот, который в самом внизу (там отмечено, например, 63 из 27746)
Screen 2014.9.14 1-58-24.8
3)      Забейте имя в ОБД и проверьте, есть ли он в КП Москвы.
3.1 Если есть – пометьте у себя и двигайтесь дальше.
3.2 Если нет – сведите всю информацию, которая выходит на данного человека по примеру, данному в самом внизу по ВСЕМ ЗАПИСЯМ, которые есть в ОБД-Мемориал.
Некоторые подсказки при работе с ОБД
Если вы хотите, чтобы поиск был только по книгам памяти, уберите галочки со всех пунктов, как показано на картинке и оставьте их только напротив параграфов «В электронных книгах Памяти» « В печатных книгах памяти»
Screen 2014.9.9 21-43-25.0 Было

Screen 2014.9.9 21-43-45.1 Стало

Внимание, не вносите никакие данные в саму таблицу: она только для того, чтобы Вы брали там информацию, и всё! Результат работы, это "выявленные" Вами фамилии, которые вы скидываете мне на электронную почту dombaisaglara (собака)yandex.ru в формате Ворд.

Кто имеет право на размещение в 21-м томе КП Москвы по материалам похоронок Останкинского, Тверского, Гагаринского, Краснопресненского, Замоскворецкого военкоматов г.Москвы.
В порядке приоритета:
а) Те, кто призывался московскими военкоматами.
б) Тот, кто имел в Москве постоянный (основной) адрес проживания, но по каким-либо причинам призывался не из Москвы.
Если он не упомянут в предыдущих 20 томах КП г.Москвы
а) Если человек служил, погиб или пропал без вести (умер от ран) в составе Московских дивизий народного ополчения даже если он не был призван с территории Москвы.
б) Если человек погиб (похоронен, кремирован) на территории Москвы (границы до 2012 года)
в) Если человек был призван с территорий, ныне входящих в состав Новой Москвы и не увековечен (или увековечен с ошибкой)
Если он до этого не был размещён ни в одной КП, изданной на русском языке.

Сводную информацию по тем, кого нет в печатных книгах Памяти надо сдавать вот в таком виде!

Картушин Иван Семёнович, 1915 гр, уроженец Московской области, призван Московским ГВК, проживал Москва, Пушкарёв пер.д.6.кв.11, рядовой, значится пропавшим без вести по 94-му отд. сапёрному батальону 10 -й Краснознамённой СД 29 06 1941
По данным картотеки пленных шталага IV H (304) имел лагерный номер 19464 был пленён в Митаве (ныне Елгава, Латвия) умер в плену 12.08.1942 похоронен Цайтхайн-2, участок 409 блок 1 ряд 9.
Основание: материалы Останкинского РВК, ЦАМО РФ в ОБД
Ковалевский Виктор Яковлевич, 1924 гр, призван Московским ГВК, проживал Топольный переулок 9-2. краснофлотец, старшина 2-й статьи, умер от ран 14 02.1943 в 415 СЭГ и похоронен в г. Ленинске Сталинградской обл, городское кладбище могила №9 (в похоронке указано № 10).
Основание: материалы Останкинского РВК, ЦАМО РФ в ОБД
Лебедев Иван Кириллович , 1906 гр, уроженец БССР, Гомельской обл, Светиловского р-на,  призван Краснопресненским РВК г.Москвы, кр-ц, стрелок 787 сп  222 сд, убит 9 8 1943 похоронен деревня Александрово Всходского р-на Смоленской обл, затем перезахоронен в дер. Всходы Угранского района Смоленской области.

Если у Вас есть какие либо советы по упорядочиванию, рационализации и бОльшей осмысленности работы, я их с удовольствием услышу.

Внимание! Вот по этой ссылке http://russianmemory.ru/ru/legion/proekt-voenkomat вы всегда можете посмореть, какие номера уже взяты, (сейчас взяты все фамилии от 1 до 200)

Историк-генеалог Семёнов Виталий
Tags: Авангард, ВОВ, Поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments