russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День последний: Агностики и винцо.

Так получилось, что с основной триадой (Айя-София, Голубая Мечеть и Цистерна Ерибатан) мы познакомились в последний день.
Ерибатан есть очень раскрученная туристическая достопримечательность, однако это даже не самая крупная цистерна в Стамбуле. В сегодняшнем Стамбуле выявлены несколько десятков (!) цистерн, но, насколько я знаю, только три из них являются подготовленными для осмотра.
Есть, кстати, вообще совершенно бесплатная цистерна, но которая открыта только в будние дни. Есть частная цистерна которая служит подвалом магазина ковров и гостиницы Наккаш. Мы туда дошли, но её, натурально, затопило канализацией: моча стояла на 15 см от пола.

Но в Ерибатане, конечно, всё сделано красиво: подсветка, рыбки... Вот и медуза-горгона. Кстати, знаете, что медуза считалась оберегом от желудочных заболеваний и поэтому её специально выломали и поставили в основание колонны?
Билет был дорогой - 20 лир (340 руб), так что Соболь пошёл, я нет, ибо уже там был.
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Медуза-горгона против дизентерии
Голубая мечеть на этот раз не произвела на меня впечатления, хотя я помню, что она когда-то казалась мне красивее чем Айя-София. Во первых, сейчас стало туда труднее попасть: раньше вход был один и для верующих и для туристов, просто в намаз нельзя было входить, сейчас для туристов сделали отдельный с боку, и там стоит длиннющая очередь. Народу очень много и это мешает восприятию
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Итак, основной фаворит, Айя-София. Тут состоялся у нас с Соболем важный разговор. Он посчитал, что граффити, это никакое не "попасть в историю" а просто хулиганство.
И что если делаешь добрые дела, типа как мы, когда увековечиваем память  погибших в Армении, то будут помнить и нас.
Очень позитивная, идеалистская картинка, к сожалению, не могу себе такой позволить.

Достаточно долго занимаясь увековечиванием я постепенно стал приходить к мысли, что память является некой нейронной информационной цепью, примерно похожей на то, как взаимодействует мозг.
Это также похоже на компьютерную сеть, когда количество компьютеров в сети - это количество людей, имеющих информацию и осмысляющих её о неком, ставшем известном им факте.

В этом смысле тотальная гибель памяти возможна, например, до открытия государства Миттани никакой памяти о нём не было: люди, связанные с ним, погибли, а сама цивилизация ещё не была открыта. После открытия, кстати, мы имеем дело не с памятью в чистом виде, а с тем, что люди думают, что они знают что-то о Миттани.


Однако в защиту Соболя стоит сказать, что постепенно я также стал приходить к мнению: возможно, нейронная сеть память имеет возможность существовать отдельно от человека, т.е. иметь "сервером" что-то другое, нежели человеческий мозг. То, насколько избирательна память и то, как иногда люди вспоминают то, что должны были давно забыть говорит о том, что иногда люди впадают в состояние анамнезиса.

Что радует.
Однако совершенно точно, что объективно понять загадку функционирования Глобальной Памяти невозможно, а значит, руководствуясь принципом бритвы Оккама мы можем верить, что в силу того, что мы восстанавливаем память, кто-то будет помнить и нас, но знаем мы только одно - будет ли нас кто-то помнить совершенно неизвестно. Возможно, что и никто.
В этом смысле и  Евстафий Москвитянин и 5 паломников, которые давно превратились в липовый мёд и от которых осталось, в крайнем случае, пара зубов, также надеялись на лучшее, но знали реальное и именно так, хулиганским, фактически, способом, попали в историю. В этом "хулиганстве" я не вижу ничего плохого, люди слабы и просто хотят, чтобы их кто-то помнил, хотят, но понимают, что скорее всего, превратятся в новгородско-московский навоз.


Ну и что?


Gaudeamus igitur,

Juvenes dum sumus!

Post jucundam juventutem,

Post molestam senectutem

Nos habebit humus!


Vivant omnes virgines
Graciles, formosae!
Vivant et mulieres
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae!





Разве не здорово, что у нас есть возможность просидеть весь вечер за интереснейшим разговором с прекрасными девушками и греческим вином (заметьте, Хоботов, с греческим!) на берегу Босфора, как и у византийцев 1500 лет назад? По-моему, это здорово!
Я думаю, что Евстафий Москвитянин, наш земляк, если бы и не одобрил, то точно бы понял нас))

Утром подъём в 7 утра, путь до Сабихи Гёкчен. Огромная очередь в которой мы видели 2 драки(!), но это всё будет завтра, а эти посиделки стали прекрасной точкой нашего путешествия!
Tags: курс_на_карс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments