russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Завершение экспедиции. Прилёт в Стамбул.

Наш рейс был самый дешёвый из дешёвых. Такие билеты можно купить за 3000 руб, но из-за того, что мы билеты меняли, они вышли вполне себе полноценными по цене - 5000 руб, но со всеми атрибутами лоукостера: отсутствием жрачки и супер-ранней регистрацией (вылет в 6 утра). Название турецкого лоукостера- Пегасус.

К счастью, всё было придумано так, что наша гостиница была в шаговой доступности до трабзонского аэропорта, который находится прямо на берегу моря.
Прилетали мы в аэропорт Сабиха -Гёкчен (кстати это имя, если кто не знал, первой турецкой женщины-пилота, приёмной дочери Ататюрка), который считается аэропортом для бедных. Он находится далеко в азиатской части Стамбула (в 35 км!) Стамбул- город очень пробкозависимый и иногда путь от Сабихи до центра Стамбула может занять 2 часа. Никакого независимого от пробок транспорта (аэроэкспрессов и т.д.) до Сабихи нет.

Теперь, собственно, про Стамбул. Точнее, Стамбул в моей жизни.
Мнение о том, влияет или нет основное направление путешествий в самом активном и восприимчивом возрасте человека (18-28 лет) на дальнейшую его жизнь - спорен. В Киношколе, например, четко существовали географические ареалы экспедиций и так получалось, что многие студенты, побывав 2-3 раза в каком-нибудь одном направлении (например, в Японии или на Алтае), ездили туда и после киношколы.
Я попал в Киношколу уже тогда, когда моё азиато- и кавказо-центричное поле интересов уже, в целом, сформировалось. Да, я объездил Европу тоже, люблю Краков, Берлин и Мадрид но в целом, я не считаю эти города хоть в чём-то определяющими для себя. Возможно, Польша и Берлин чуть-чуть да. Но в целом, Европа - это не моё.

Кавказо-азиатское направление экспедиций  было основным направлением организованных мной  экспедиций и в рамках судьбоносной для меня экспедиции Армения-Турция в 2006 году. Тогда мы побывали и в Духорбории и в Стамбуле и в Карсе. Не смотря на то, что, думаю, приятное ощущение от города осталось у многих участников проекта,  я не видел следов, чтобы кто-то ездил в этом направлении или как-то домысливал то, что было в этой поездке. Так что скорее всего, самой важной эта поездка была для меня самого.
Тем самым я как бы открывал и показывал Стамбул другому человеку, открывая его и себе снова. Слава Богу, никакой Аллы Ивановны, которая переворачивала всёх вверх ногами, на этот раз не было.


Т.е. я помнил, что Стамбул город для меня очень важный. Но последний раз я видел его 8 лет назад. Пришло время вспомнить, почему именно он важен для меня.

Мы остановились в хостеле Route 39 - с позитивным греко-турецким персоналом. Первый день был не сильно содержателен, потому что мы очень много ходили пешком. Мы вообще всегда ходили пешком очень много - не меньше 15 км в день. Кстати, благодаря этому мы, в общем и целом, излазили все центральные районы Стамбула от Яныкапы и Лалели до Галаты. Наверное, только район дворца Долмабахче и Золотого моста остались для нас неведомы.

По-моему, впервые за всё время моего путешествий вообще (!!) мне подсунули фальшивые деньги. Купив фреша у уличных продавцов сока (чего я делать не советую, во первых, они не моют фрукты, а во вторых, они реально бухают апельсиновый сок (более дешёвый) в гранатовый (более дорогой), я дал им 20-ку (340 руб), а они дали сдачу 18, 3 лиры мелочью и 15 лир - бумажками по 10 и 5 отпечатанными на цветном принтере. Когда я это обнаружил (2 часа спустя я устроил спринтерский забег через пол-Стамбула (Соболь не даст соврать) чтобы дать пизды фальшивомонетчикам. Но их и след простыл.

Тут вообще отметился Соболь. В этой поездке была выявлена забавная черта коротко названная мной "Пиво": это великая любовь Соболя делать что-то, на мой взгляд, тотально глупое с полной надеждой, что это прокатит на авось. В трети случаев это прокатывает, но в двух третях - нет!  "Пиво" - это попытаться пройти со своим пивом в бар где четко написано "вход со своим пивом запрещен", это попытка провести кастет в рейсе из Дамаска (тогда прокатило, но только потому, что я сказал Соболю, что если чё - я пошлю его на хер и сидеть будет он), встать в очередь там, где очередь НЕ НАЧИНАЕТСЯ, а также посоветовать ЗАПЛАТИТЬ фальшивыми деньгами(!)))
В общем, "Пиво" - это синдром ебанько в лайт-версии, синдром человека не попадавшего. Я тут постоянно просто рассказываю про отрицательные черты в себе, какие  я выявил, общаясь с Соболем, но это тот случай, где системный косяк мы выяленили в моём экспедиционном комраде)).

В этот день мы также освоили стамбульский транспорт. Это стамбульские трамваи, прежде всего. Они достаточно дороги - жетон стоит 68 рублей (4 лиры). Трамваи набиваются очень сильно и скорость их ограничена тем, что у них, всё-таки, нет своей полосы. В центральной части Стамбула дорогу им перекрывают куча народа и они также встают в пробки.IMG_1103
Жетон на стамбульский трамвай, метро и фуникулёр.

Второй бытовой момент: пиво. В Турции своего бухла нет, а которое есть - очень плохое. Есть аракы, но если вы её не попробуете, то ничего не потеряете. В центре Стамбула крупных сетевых магазинов (МММ Мигрос и т.д.) почти нет, и в маленьких магазах продают греческой вино по 15 лир. Оно нормальное.
Есть пиво, и с ним история такая, что в магазинчиках оно стоит 4.50 (т.е 76-80 рублей), в любом кафе, ресторане в Стамбуле пиво стоит за поллитра 10 лир (170 руб) при этом часто в счёт вписывают ещё рублей 50 "за сервис", при этом часто никакого сервиса нет. Так, в русском ресторане "Диана" мы ждали 15 минут чтобы в пустом ресторане нам принесли счёт и когда я увидел, что в чеке - 2.5 лиры "за сервис" я оставил записку "Хозяин, твой ресторан-ГОВНО!" (в ресторане все понимали по-русски).
Вечером гуляли по Истиклялю, который очень полюбился Соболю.IMG_1130
Tags: курс_на_карс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments