russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 8 Как нам не дали поставить флаг напротив Карской крепости

Строго +18. Неограниченная ненормативная лексика.

Вчера вечером Соболь лежал в гостинице и с интересом читал про обстоятельства штурма Карса в 1828 году. Параллельно я понимал, НАСКОЛЬКО виртуальная реальность для детей - объяснение обстоятельств битвы на память. То, как брали Карс совершенно не понятно, когда видишь карскую крепость, которая окружена каньоном. Такой же вопрос, как у нас, был, кстати, у Пушкина, а ведь наши брали Карскую крепость в 19 веке трижды!

Вообще, у Соболя есть важная социальная функция в экспедиции: удерживать меня, когда я начинаю творить хуйню. К сожалению, это почти всегда бывает постфактум, т.е. я уже что-то сделал, и Соболь задает вопрос: а на хрена ты это сделал?

Так произошло и в этот день, но это был уже апофеоз. Итак, мы договорились, что будем снимать с высокого берега Каньона, с которого наши в 1828 году как раз Карс и атаковали. Забьем в землю палку, на палку флаг, на фоне флага вещаю я, типа, Паскевич. Долго не могли найти палку для флага. Наконец у заброшенного дома нашли арматурину и пошли по дороге к крепости. Вдруг с крыши совершенн другого дома свешивается какой-то противный дед и говорит, какого хуя мы взяли арматурину и куда с ней идем.
Дом, где мы взяли арматурину и дедов дом на расстоянии метров 100 друг от друга, арматурины старые, ржавые.
Соболь сразу сказал: "ВВС, пошли его на хуй".
Но тут перед шокированным Соболем я достаю из сумки российский флаг, надеваю на арматурину показываю деду.
Бля, ВВС, что ты делаешь..- безнадежно говорит Соболь.
Противный дед продолжает что-то спрашивать,а затем кого-то звать, прямо как противный советский пенсионер. Тут я, раздосадовынный пониманием, что я сделал ГЛУПОСТЬ крикнул деду (по-русски).
-Эй, дед!!
-Ne? (Что?)
-Пошёлнахуйстарыймудак!!!


Мы побежали в гору,но я слишком хорошо знал турок. Точно знал, что сейчас приедет полиция. Надежда была только в том, что в каньоне они нас не найдут. Ага, приехало аж 3 машины! Ни один не говорил ни на каком языке кроме турецкого.
Но объяснились. Как не странно, версия про флаг для полиция оказалась самой спокойной, потому что понятной. В руках у нас были карты 1877 года, то, что Карс раньше был у русских знают в Карсе все, и, в общем, мы прокатывали по статье "смешные мудачки".
Вообще в Турции гораздо проблемнее, если попал в руки жандармерии, это военная полиция. Это совесм не сложно: в Турции полно военных частей, которые обвешаны надписями NO FOTO на 4 языках и при любой попытке их заснять тут же эта жандармерия появляется. Вот эти ребята обожают засвечивать фотографии, стирать файлы и т.д. В более сложных случаях ставить "депорты".
В общем, мы поржали, но факт есть факт: турки переврали всё начало истории не только 20-го века, но и вообще всю. Знаете, как, кстати, турки называют русские дома в Карсе? Baltic,блядь, architecture! Наверное, литовцы строили! Представляю чему учат эти исторические реконструкторы в турецких университетах в Турции и в Чувашии.

Мы решили поскорее уехать из Карса и пошли на автовокзал, оттуда как раз отправлялся автобусу в Эрзурум. Причем были проведены загадочные манипуляции. Отъехав от города с 5 км, автобус остановился и всех пересадили на маршрутку а-ля газель. Поскольку мы немного щёлкали лицом, то мы вошли последними и нам достались розовые табуреточки: при попытке на них сесть, моя дупа, поверьте, не самая большая, уперлась в сидящих слева и справа пассажиров. Я понимал насколько это смешно и нелепо выглядит, и тут то отвел душу, благо, никто меня не понимал..
Пидор! Пидор!! Пидор!! Мудаки!! Засуньте в жопу себе эти табуреточки!!!
Наконец, сели - поехали. Долго ли коротко ли, доехали до Гассан-Калы "Ключа к воротам Эрзурума", сейчас называется Пасинлер. МАленький городок, совсем не туристический. Крепость, которую описывает Пушкин прекрасно сохранилась. Народа там не было вообще и мы засняли все, что нужно.

Дальше мы пошли в источники, те самые, где плавал Пушкин и где ему стало плохо.
На входе взяли с нас по 5 лир (85 руб), дали полотенца (в турецких банях голыми не ходят) и оправили в зал. Одежду оставляешь в закрывающихся кабинках.
И наконец мы увидели тот самый зал. Может, зал и не тот самый (у Пушкина была круглый, а у нас квадратный), но источник тот же самый точно! В душе и бассейне - мутная солёная железистая вода очень приятной температуры.
Турки купались в длинных трусах или шортах (!) почти никто не в коротких плавках. Зоны "Лягушатника" нет, но плещутся совсем маленькие дети. Что больше всегшо поразило, что турки разбегаются и со всей дури прагают в бассейн бомбочкой, разгоняя волны, дети вслед за ними, на наших глазах один ребенок разбил себе нос об дно, взрослые отнеслись к этому философски и через 10 минут он спокойно сидел себе в душе.
Место совершенно не туристическое и поэтому очаровательное. Источники эти прекрасно расслабляют. Через полтора часа мы были уже в Эрзуруме, где увидели вот такой очаровательный пример турецкой пропаганды: страшные русские зомби казаки и солдаты генерала Юденича разрубают турецких детей. Им на помощь (детям) спешит доблестная турецкая армия. Степень сказачности удивительный- в 1916 году турецкая армия отступала по всем фронтам, а наши прошли ещё 120 км от Эрзурума на запад!

Tags: По пътя, курс_на_карс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments